新闻中心-> 资讯提示
近期我市阵雨多发 市民请注意防范
2020-07-30 20:55来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 郭旭)今天下午,我市突降短时强降雨天气,未来三天,我市以多云天气为主,阵雨多发,市民出门记得带伞。下午3点15分起,市气象台相继发布短临预报、雷电黄色预警、暴雨橙色预警,提醒市民及相关部门提前做好应对工作。接到气象预警信息后,市防汛办、市城防办工作人员以及相关区县、开发区防汛工作人员迅速到岗,处置汛情险情。

  记者从市气象部门了解到,本次降水过程呈空间分布不均的特点,降水主要集中在莲湖、碑林、曲江、雁塔、未央、灞桥等城区区域,丰庆路附近成为今天雨量中心,最大雨强达62.8毫米每小时。 16时至18时全市降雨较大的雨量点有:莲湖区丰庆路空管局站64.8毫米、汉城东路站52.5毫米、碑林区太白桥站55.2毫米、曲江管委会站54毫米、雁塔区会展中心站45.6毫米、未央区六村堡站45.1毫米、新城区韩森寨站28.5毫米。据市气象台预报显示,未来三天,我市以多云天气为主,受高空槽和副高外围暖湿气流共同影响,多阵性降水天气过程。

  我市具体天气预报如下:今天晚上到明天白天多云间阴天,有阵雨或雷阵雨,气温23℃~32℃;明晚到8月1日多云,有阵雨或雷阵雨,气温22℃~33℃;8月2日多云,有阵雨或雷阵雨,气温23℃~33℃

  7月、8月是西安地区强对流和短时强降水天气多发时段,市气象台专家建议,市民应关注西安气象微信、微博等官方渠道,及时获取短临预报预警信息,合理安排出行。目前西安正处于“七下八上”防汛关键期,预计降水偏多,特别是小范围突发性的雷暴、大风、冰雹及短时强降水等强对流天气多发,容易引发中小河流洪水、滑坡、塌方等各类地质灾害,短时强降水易引发城市内涝。

  同时由于夏季大气环流形势调整快,预报的降水落区和强度存在不确定性。建议雨天驾车出行时根据最新天气信息和有关预警信号提前规划路线,适当减速慢行,如遇紧急情况,请冷静处置。另外,要及时关注旅游安全提示信息,掌握天气信息和道路交通状况,不要在滩涂、河道、山脚、行洪道等区域游览、野营和露宿;不擅自涉水或涉水开车通过深水区域或陌生区域。如果在野外遇到雷电天气,要远离铁栏及其他金属物体;不要在山洞口、大树下或悬崖边躲避雷雨;如果身在空旷的地方,应该马上蹲在地上,这样可减少遭雷击的危险。