新闻中心
陕西省首例高位截瘫产妇顺利分娩圆梦建军节宝妈发宝宝满月照向助产军医致敬
2020-08-01 19:47来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:汪毓梓

  “感谢军医让我顺利分娩宝宝,圆了此生妈妈梦。今天‘八一’节,恰逢宝宝满月,特发照片深表谢意,并向军医致敬!”昨日(8月1日)唐都医院产科李雪峰医生收到了患者申女士传来的母子满月照,照片迅速在医护人员之间传开,照片里母子幸福的笑容感染了忙碌中的大家,也将大家的思绪拉回了那惊险又幸福的时刻。现年41岁的申女士,本有一个幸福的家庭,贴心的爱人,称心的工作,生活充满了鲜花与欢笑;然而10年前的一场严重车祸几乎毁掉了申女士的一切。车祸致其颈椎5-6骨折,颈髓神经受损导致高位截瘫,仅双上肢和颈部能进行有限的运动。不服输的她坚持进行康复锻炼,希望自己康复后能够怀孕,实现当母亲的愿望!

  据了解,髓神经受损导致的高位截瘫女性分娩在全球范围内极为罕见,国内也仅有数十例报道,且母婴多预后不良。申女士夫妇咨询了很多大医院,结果没有一家医院能够提供帮助。两年前,他们慕名来到空军军医大学唐都医院,找到产科副主任姜锋,诉说了他们的夙愿,姜主任被这位坚强的女性深深打动了,经过仔细查体后,申女士具备做母亲的条件,但须严密监护。姜主任的话给申女士重新树立了信心。 2019年10月,申女士如愿怀孕,夫妻俩第一时间把这个好消息告诉姜主任,姜主任在为他们高兴的同时,也深感肩上的压力。脊髓高位受损孕产妇,全身神经支配功能紊乱,且长期卧床,在分娩期易出现一系列严重心肺功能、神经反射异常及血栓风险,危及母婴生命,像申女士这样高龄孕妇的分娩处理更是难上加难。从此,姜主任像维护一部精密的钟表一样细心为申女士进行产前检查和保健。今年6月中下旬,申女士逐渐出现心慌气短等症状,29日出现尿失禁、血尿等尿路感染表现。6月30日晚,出现阵发性宫缩伴发热,最高体温达38.9度,急诊入院后查宫口开3厘米,已进入产程。高位截瘫患者由于无法配合用力,绝大多数都选择剖宫产手术,考虑到高位截瘫患者术后恢复慢,并发症多。而申女士产程进展顺利,姜主任与申女士夫妇沟通后,建议自然顺产。

  自然分娩无疑对长期卧床,身体状况欠佳的高位截瘫孕产后产后恢复有利。但是,待产过程长,产程中较正常孕产妇更容易发生意外,对产科医护人员的考验无疑会更严峻。为此产科团队高度重视,第一时间汇报科室王晓红主任,经王主任统一协调,产科制定了详细的分娩助产方案,把申女士收治到产房手术室并单独隔离,一来方便观察,二来一旦出现突发情况,可行紧急剖宫产。医护人员齐心协力把产床推进了手术室,搭起了一个临时产房。产妇肌肉萎缩,血管显示不清楚,抽血扎针都很困难,三名助产士一起配合,建立了静脉通路,完成采血工作。产妇双腿没有控制能力,必须在医护人员的协助下才能摆好体位。随着子宫收缩的不断加强,宫口很快开全,生孩子要靠子宫收缩力、腹肌、肛提肌等综合用力,但申女士无法配合用力。此时,申女士又出现了“自主性反射亢进”,豆大的汗珠从她的额头上不停地流,基础血压只有80/60mmHg的申女士血压升高到160/110mmHg,心率130次/分,胎心也出现了减速。时间就是生命,姜主任立即用产钳助产。在医护人员的共同配合下,7月1日凌晨4时一名男婴顺利出生,产妇转危为安,在场的所有人都兴奋不已,申女士激动地说:“感谢你们,孩子的命是你们给的,你们都是孩子的亲人!”孩子的父亲激动的说:“真没想到我的宝宝还能成功顺产,这真是出乎意料的完美……” 安全分娩后,申女士在魏艳玲副教授、李雪峰医生,王华护士长、王沛护士长以及产科全体医护人员精心的治疗护理下安全度过了产后出血关、感染关,发热与血尿也迅速得到控制,新生儿在儿科江逊主任等医护人员精心的治疗护理下也健康成长。

  据妇产科主任王晓红教授介绍,该病例是陕西省首例成功经阴道分娩的高位截瘫产妇。这名幸运的男婴与走过99年光辉历程的中国共产党同一天生日,他的满月喜讯同样给“八一”建军节献上了一份厚礼。

  (西安报业全媒体记者 王超 张黎娜)