新闻中心-> 体育健身
加速备战新赛季 “西北狼”招兵买马
2020-08-05 08:04来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  张裕碹加盟西北狼 俱乐部供图

  中甲何时开赛?外援何时回归?“西北狼”还会引进新球员吗?昨天,针对这些陕西球迷关注的问题,本报记者对长安竞技俱乐部高层人士进行了专访。这位人士表示,中甲开赛的具体时间尚未确定,不过陕西大秦之水队的引援备战工作正在加速推进。

  开赛时间尚未确定

  之前有消息称,新赛季中甲联赛将于8月15日开幕,第一阶段常规赛会在成都、都匀、梅州进行。但昨天记者从长安竞技俱乐部高层人士处得到的答复是“暂时还未收到中国足协有关中甲开赛的通知”。这位人士坦言:“现在各种消息很多,我们也一直非常关注,但要以中国足协的官方通知为准。”

  据悉,中国足协大量工作人员目前还在中超两大赛区开展工作。作为职业联赛的龙头,疫情之下的中超能否安全举行显然更为重要。训练、比赛、防疫等诸多方面的细节都需要足协和相关部门沟通协调,而中超的进行情况也会影响到中甲、中乙的恢复。足协只有在理顺中超后才能将工作重点转向中甲。与两个赛区的中超相比,中甲赛区还多一个。三个赛区不仅要能提供足够多的赛场,还要有包括训练场、酒店等在内的配套设施,筛选落实工作非常繁复。现在看来,对于中甲开赛,陕西球迷只能耐心等待。

  提交外援回归手续

  由于疫情的原因,无论中超球队还是中甲俱乐部都为外援回归付出了很多努力。陕西长安竞技俱乐部目前已经签下了喀麦隆国脚前锋坦布和阿尔巴尼亚球员阿尔比,不过两人都在国外,暂时无法到球队报到。俱乐部高层人士告诉记者:“我们为了外援回来做了很多工作,现在回归手续已经提交,正在等有关部门审核。一旦拿到批复,我们会立即给外援订回西安的机票。”

  今年的情况比较特殊,即便外援回来后仍然无法立即参加比赛,还需要经历至少14天的封闭隔离期。尽管中甲开赛时间尚未确定,但长安竞技俱乐部已经做好了坦布、阿尔比无法赶上中甲前面几轮比赛的准备。替补方案就是在现有跟队试训外援中再挑选一人。这位俱乐部高层人士告诉记者:“按照之前的规定,今年中甲每队可以报名三外援,同时上场两名外援,但外援上场的具体情况还可能有变化,毕竟有些球队可能没有外援。为了保证公平,足协可能会出台新规定,这在中超赛场上已经有所体现。但不管怎样,我们俱乐部都会做好充足准备!”

  引援工作稳步推进

  新赛季陕西大秦之水队的目标是保级,保级当然要有实力,增强实力的捷径就是引援。据悉,陕足刚刚新签了一名海归球员张裕碹。这位球员1995年1月24日出生,身高1米83,体重75公斤,2003年进入河南建业足校,并于2008年进入当时的陕西浐灞足球俱乐部梯队。2014到2015赛季,他被北京人和租借至前山西太原中优嘉怡俱乐部并帮助球队成功冲甲。

  值得注意的是,张裕碹多次前往葡萄牙留洋,他在葡超U23联赛、葡乙以及地区级联赛中共出场18次,贡献1个进球2次助攻。2013年,张裕碹还代表陕西省出战全运会,夺得乙组第四名,此外,他还两次入选国青队。这位球员司职中场,技术出众,拥有很好的大局观,在7月4日陕西大秦之水与河南建业的热身赛中,张裕碹突破多人防守后攻入一球,引来一片喝彩。俱乐部高层人士表示:“我们的引援工作正在稳步推进,目前还看上了几名队员,正在谈判之中。感谢媒体和广大球迷的关注,新赛季球队一定会争取用好成绩来回报大家的关心和支持。”

  西安报业全媒体记者 王瑞