新闻中心-> 政务信息
市人大常委会即日起对环境保护法、土壤污染防治法贯彻实施情况开展执法检查
2020-08-05 12:39来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 8月5日,记者从市人大常委会获悉,为打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,推动我市绿色发展,即日起,市人大常委会将对《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国土壤污染防治法》开展为期3天的执法检查。重点关注秦岭生态环境保护工作开展情况,大气污染、水污染防治及黑臭水体治理,农用地、建设用地污染治理。根据执法检查实施方案, 环境保护法重点检查以下内容:政府及相关部门环保责任落实情况;污染物排放总量控制、排污许可、环境监测、环境影响评价、环境信息公开等主要法律制度措施落实情况;加强法律宣传教育,推动公众参与环境保护的情况;环保执法、违法行为查处等方面采取的措施;污染环境行为的诉讼、审理、司法监督等情况;大气污染防治情况;水污染防治以及黑臭水体治理情况;秦岭生态环境保护工作开展情况;实施环境保护法存在的主要问题及下一步工作安排。

  土壤污染防治法重点检查两部分内容。一是紧扣全国人大检查的五方面内容,包括法律重要条款和规定的落实情况,重点关注农用地、建设用地污染治理;政府法定职责的落实情况,推动各级政府及有关部门严格履行领导职责、监管职责和工作职责;法律实施的保障与监督情况,推动财政、税收、金融等保障措施落实到位;违法行为的查处惩治情况,督促有关方面严格执行法律,做到执法必严、违法必究;配套规定和标准的制定情况,推动有关部门加快出台抓紧落实。二是对照省人大常委会土壤污染防治法执法检查方案,在全面了解我市2019年以来法律实施情况的基础上,重点检查法律学习宣传普及和贯彻实施情况;相关配套制度制定情况;土壤污染预防,防治规划、标准、普查、监测情况;农用地和建设用地安全利用,土壤污染风险管控和修复等情况;执行监管及法律责任落实情况;法律实施中存在的主要问题;进一步推进法律实施的意见建议。

  本次检查分自查自纠、集中检查、常委会会议审议、整改落实四个阶段进行。在各区县、开发区自查的基础上,8月5日至7日,市人大常委会将分五个检查组深入区县、开发区,根据检查内容和重点,采取听取汇报、查阅资料、现场检查、随机抽查等形式进行检查,实现检查“全覆盖”。

  执法检查期间,市人大常委会设立举报电话(029-86782315)、举报信箱(通讯地址:西安市凤城八路89号,西安市人大城建环资委办公室,邮编: 710021),电子邮箱(xasrdcjhzw@163. com),并安排专人负责收集土壤污染防治法贯彻实施过程中的问题线索,欢迎广大市民群众积极反映问题线索。对反映的问题,市人大常委会将及时转由各区县、开发区及相关部门处理并答复。(西安报业全媒体记者 刘雪妮)