新闻中心-> 科技教育
自然资源卫星应用技术中心西安市分中心投入运行
2020-08-05 19:43来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 为贯彻落实自然资源部关于加快推进卫星应用技术体系建设批示精神,市自然资源和规划信息中心与自然资源陕西省卫星应用技术中心共同建设的自然资源卫星西安市分中心日前投运,进一步加大自主可控卫星影像成果在地方经济发展中的应用份额。

  记者获悉,国产卫星服务可应用于自然资源调查监测、执法监察、生态环境、住房与城乡建设、交通运输、应急管理等多个行业领域,如在自然资源领域可开展自然资源调查、矿产资源调查、地质灾害防治和地质环境保护,协助自然资源调查监测主体高效开展业务;在环保领域可开展生态环境监测,大气污染监测,为污染防治提供数据支撑,让环境污染无处遁形;在林业领域可开展林地年度变更调查和森林资源清查等工作,推动林业管理向专业化、智能化发展。

  目前,自然资源卫星西安市分中心已开始实时接收资源系列和高分系列卫星数据,2个系列卫星最高可提供亚米级分辨率影像产品,可实现市域数据年度更新,重点监测区域数据季度更新。未来自然资源领域将陆续建成陆地中分星座、高分星座等,形成光学、高光谱、激光、雷达等多种载荷协同观测,高、中、低分辨率互补的大规模、高频次、业务化的卫星影像获取能力和数据保障体系。

  据介绍,市资源规划信息中心将根据市级部门及社会各层面的需求,加快自然资源卫星数据资源整合、数据共享、规模化应用,打造自然资源系统“一张底板、一个平台、一套数据”,促进卫星数据从简单汇集走向深度融合,为我市环境保护、防灾减灾、应急救援、社会管理、公共安全等行业领域提供数据支撑,更好地支撑政府决策,惠及社会大众,服务地方经济发展。(西安报业全媒体记者 庞乐)