新闻中心-> 科技教育
秦汉新城新添两所名校 提供3450个学位 今秋开学
2020-08-05 21:50来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪)8月4日,西咸新区秦汉新城与西安市第一中学、西安市新城区后宰门小学成功签约。

  秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文,西咸新区管委会总规划师陈默,西安市教育局副局长王纲出席活动。秦汉新城管委会副主任许寿琨主持签约仪式。

  杨占文在致辞中表示,秦汉新城坚持把优先发展教育事业作为推动各项事业发展的重中之重,全面提升辖区各级各类学校办学条件,积极促进城乡教育优质均衡发展。今年9月,投资1.7亿元的渭柳初中、投资1.58亿元的秦汉小学将建成并投入使用,这是秦汉新城打造教育高地、增进群众福祉的重点民生项目。为实现高标准硬件设施与高水平教育管理的有机融合,打造群众家门口的优质学校,新城按照省、市、新区关于“名校+”工作的相关要求,分别与西安市第一中学、西安市新城区后宰门小学实行合作办学,着力把两所名校的品牌资源、师资优势和管理理念注入秦汉新城,实现学校之间多维度合作与深层次融合,为新城教育事业实现新的更大的发展带来了机遇。

  王纲在致辞中表示,西安市第一中学是西安市最早的一批国立中学之一,西安市教育局直属的省级示范高中、全省名校。西安市新城区后宰门小学也是享誉全省有口皆碑的名校。此次秦汉新城与两所学校合作办学,是深入实施西安市“名校+”工程的有效举措,也是彰显两所学校教育特色,发挥名校和名校长的资源优势,造福秦汉百姓的一项民生工程。希望双方能够整合力量,尽锐合作,把渭柳初中、秦汉小学办成高品质的一流学校,更好地服务人民群众,满足老百姓对优质教育资源的需求。

  据了解,此次签约合作的渭柳初中位于秦汉新城兰槐路和秦苑一路十字交汇处,总投资1.7亿元,设42个教学班,可提供2100个学位。秦汉小学位于秦宫三路以西、兰池二路以北,总投资1.58亿元,设30个教学班,可提供1350个学位。今年9月,这两所学校都将建成并投入使用,根据签约协议,两所学校采用“团队引入合作办学”模式,分别与西安市第一中学、西安市新城区后宰门小学实行一体化管理。合作办学期间,西安市第一中学、西安市新城区后宰门小学通过组建优秀管理团队和骨干教师体系,利用名校优质资源,将渭柳初中、秦汉小学用3年时间打造成西安北部区域名校,6年内打造成西安市知名学校。

  西咸新区教育卫体局、西安市新城区教育局、西安市第一中学、西安市新城区后宰门小学负责人出席签约仪式并见签。秦汉新城党委、管委会、各部门主要负责人,各镇街党政主要负责人,各垂管单位负责人,教育系统学区主任、公办学校校(园)长,西安市第一中学、西安市新城区后宰门小学相关负责人参加签约仪式。