新闻中心-> 政务信息
扫码即知盘中餐产自哪里 西安150余家超市市场实现肉菜可追溯
2020-08-08 07:41来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网-西安日报讯 昨日,记者从西安市食品安全工作新闻发布会上获悉,目前,西安市肉类蔬菜流通追溯体系涵盖了150多家节点单位,市民可在华润万家、永辉、人人乐等超市扫描纸质小票或电子二维码,查询肉类、蔬菜流通的全过程。

  西安市作为商务部确定的第三批肉类蔬菜流通追溯试点城市,于2015年7月开始建设肉类蔬菜流通追溯系统,2017年1月建成投入使用。截至目前,西安市肉类蔬菜流通追溯体系实际运行包括1个城市管理平台、7个子系统、150多家节点单位,涉及屠宰场、批发市场、农贸市场、配送中心、大型超市、大型餐饮企业、学校等单位。2019年,西安市肉菜追溯系统已接入省级重要产品追溯系统。

  目前,西安市追溯管理平台数据采集、节点追溯等功能进一步优化。在华润万家、永辉、人人乐等大型超市部分门店以及农贸市场等追溯试点消费终端,市民可随时扫描纸质小票或电子二维码查询追溯信息。在疫情常态化防控阶段,重要食品追溯,能够有力守护市民“菜篮子”,保证“舌尖上的安全”。