新闻中心
陕西省防汛抗洪已进入关键阶段和紧要关头
2020-08-08 08:17来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  本报讯(记者齐卉)8月7日,记者从省防汛抗旱总指挥部获悉:8月3日以来,陕西省出现大范围持续强降水过程,多条河流发生洪水,暴雨洪水给商洛市、宝鸡市、渭南市的部分县区造成严重洪涝灾害,陕西省防汛抗洪已进入关键阶段和紧要关头。

  省防总要求,坚决克服麻痹侥幸思想,把防汛救灾作为当前最重要的工作来抓。市县各级党委、政府和防汛抗旱指挥部防汛责任领导要立即全部上岗到位,迅速进入战斗状态,主要负责同志必须亲自抓,坐镇果断指挥。分管负责同志要深入灾区现场检查指导,狠抓防汛责任落实到位、思想宣传到位、组织指挥到位、防抗措施到位,有力有效组织防汛救灾工作,努力把灾害造成的损失降到最低程度。

  坚决落实好强有力的防汛避险措施,全力减轻人员伤亡。从3日开始的我省大范围强降水,造成大部分地区土壤含水量饱和。气象预报近日仍有暴雨量级降水,落雨区和前期雨区重叠度高,江河普遍涨水,强降水仍在持续,洪涝地质灾害风险很大,防汛形势十分严峻。市县各级各部门要坚持人民至上、生命至上的安全理念,把确保人的安全作为首要目标,把群众撤离避险的行动主动落实在暴雨发生前、洪水到来前、滑坡泥石流地质灾害发生前,不能在暴雨洪水中或发生后再仓促被动撤人,全力确保暴雨洪水危险区人的安全,坚决防止发生群死群伤。

  各方通力协作配合,全力开展防汛抢险救灾工作。市县各级各部门要把当前防汛抗洪抢险当作头等大事来抓,要迅速开展查灾救灾工作,组织干部群众迅速开展生产自救,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住所、有干净水喝。交通、通信、电力、水利等相关单位要在做好行业防汛的同时,派出工作组深入灾区指导市县修复受灾设施,尽快恢复灾区交通、电力、通信和供水,为防汛抢险创造有利条件。要科学有效组织抗洪抢险和应急救援,坚决防止救援人员伤亡等次生灾害发生。