新闻中心-> 资讯提示
“火星合月”精彩戏码将于9日在天宇上演
2020-08-08 08:19来源:新华网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  新华社天津8月7日电(记者周润健)天文专家介绍,8月9日,火星这颗备受关注的行星将与月球上演“相合”的精彩戏码。届时,如果天气晴好,公众可以用肉眼看到红色的火星与皎洁的月亮相互辉映、齐放光芒的美丽画面。

  火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,进入8月,火星一天比一天明亮,升起的时间也提前到了21时50分左右,日出时位于西南方天空,亮度约-1.4等,后半夜观测条件不错。

  8月9日22时以后,火星携着月亮从东方升起,随着时间推移,逐渐升高,子夜时分位于东南方天空,次日凌晨4时左右,运行至正南方天空。这段时间内,人们将会看到一轮亏凸月,其凸面朝向东方。在月亮左方不远处,有一颗红色的星星,闪闪发光,这就是火星。

  史志成表示,除用肉眼观测外,天文爱好者用小型天文望远镜观测本次“火星合月”,效果更佳。透过望远镜,火星看起来像个橙色的球,非常美丽。

  火星是太阳系中与地球最相似的行星。“伴随着科技的进步,人类说不定能登陆和移民火星,把它改造成另一个生命繁衍的文明星球。”史志成说。