新闻中心-> 文化娱乐
第26届“白玉兰奖”揭晓 闫妮获最佳女主角奖
2020-08-08 15:54来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  7日晚,第二十六届上海电视节以一台“白玉兰绽放”颁奖典礼落下帷幕,本届“白玉兰奖”各大奖项同时揭晓,其中,西安演员闫妮凭借《少年派》中的精彩表演获得最佳女主角奖项,最佳男主角奖项花落《老酒馆》中的陈宝国,最佳导演由《小欢喜》导演汪俊获得。 

  今年“白玉兰奖”竞争最激烈的奖项之一,就是最佳女主角奖。剧界实力女星海清、马伊琍、秦海璐、孙俪、闫妮均凭年度热剧入围。最终在《少年派》中出演母亲“王胜男”的闫妮“杀出重围”,拿下桂冠。在评价闫妮的表演时,评委组认为,闫妮把对角色最理性的分析隐藏在了最感性的表演中,“她对剧本的二度创作表现卓越,令人印象深刻。”

  作为一部现实题材都市家庭剧,《少年派》以轻松幽默的方式,聚焦家庭与青少年共同成长的社会议题,闫妮则在获奖后接受记者采访,谈及自己的表演心得时表示:“每拿到一个角色,我都希望通过角色挖掘身上的潜质。这个过程是快乐的,也是痛苦的、五味杂陈的。”近日,西安演员张嘉译改名“张嘉益”,作为老乡和《少年派》中的“夫妻”, 闫妮连连感谢好友,她透露,当初自己并不准备接演《少年派》,是张嘉益一而再再而三地提出邀约,她才最终参与了《少年派》并收获惊喜。她现场调侃,“你(张嘉益)这个名字改得好,你永远是我的好哥们,谢谢你!”

  戏里是为女儿操碎了心的“虎妈”,戏外闫妮和女儿却相处得仿佛姐妹,她透露,现在女儿也走上了表演的道路,她也希望能够进一步激励对方,“现在我们有了更多的共同语言”。她同时表示,未来还希望尝试更多喜剧类的表演。

  值得一提的是,在此之前,闫妮已经凭在2009年和2010年分别获得飞天奖最佳女主角和金鹰奖最佳女主角,至此,闫妮成为金鹰、飞天、白玉兰三个中国顶级电视剧奖项“最佳女主角”的大满贯之人。

  今年的“白玉兰奖”颁奖礼群星璀璨,但也爆出不少冷门,如去年最热的《长安十二时辰》只获得了国际传播奖、最佳美术和最佳摄影三项大奖。而豆瓣评分不到7分的《破冰行动》则拿下最佳中国电视剧奖,成为“黑马”,这也是网络首播电视剧首次入围并获得白玉兰“最佳电视剧”奖项。本届评委会主席、导演郑晓龙表示:“今年也许有的作品大家会觉得爆冷,但我们评委会确实是凭着我们对艺术的认真态度评选的。”对于《破冰行动》,评委组给出的评语是:“该剧淋漓尽致地表现出了中国缉毒警的勇敢,以及国家直面困难的无畏。作为以网络平台首播的电视剧集,该片题材难度较高,突破性较大,其直面现实的创作态度值得期待和鼓励。”(西安报业全媒体记者孙欢)