新闻中心
陕西省贫困地区戏曲进乡村工作会西安举办
2020-08-08 16:10来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者职茵 实习生王娟丽)为推动全省贫困地区戏曲进乡村工作,日前,陕西省文化和旅游厅在西安举办2020年全省贫困地区戏曲进乡村工作暨“秦岭视云”操作培训会,40多位来自全省各地市、部分贫困县文化和旅游部门同志及部分演出单位代表参加了培训。 据介绍,2020年,中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金,包括贫困地区戏曲进乡村的内容,中央要求各市为贫困县每个乡镇配送6场演出,同时加强与当地财政部门择优选定承接单位和演出剧(节)目,确保贫困地区公益性演出服务活动正常有效开展。

  为规范戏曲进乡村工作,有效杜绝个别单位“一演两用”,即一场演出同时申报两个政府补贴项目现象的发生,强化对相关公共文化产品和服务提供方的监管和督导,省文化和旅游厅拟在全省推广使用“秦岭视云”APP,同时借助网络平台实现演出的直播、分享和推荐,扩大服务对象,进一步提高群众的满意度。

  此外,会上还对各市文旅部门提出要求:一要不断提升演出质量,创作一批接地气、冒热气、有生气的文艺作品,并坚持按需配送,不断拓展新的观演群体,采用问卷调查、电话回访等方式,加强对观众的分析,精心遴选群众爱看想看的节目,并通过微信、短信平台等进行预告和预约,实现“菜单式”服务。二要做好戏曲艺术的传承与发展。各级文化和旅游部门要依托各级文化馆、基层综合性文化服务中心,组织戏曲专家、非遗传承人和知名戏曲票友作为文化志愿者深入乡村讲解戏曲知识,开展戏曲辅导。鼓励有条件的文化馆(站)和基层综合性文化服务中心,开展多种形式的戏曲体验活动。三要不断提升公共文化服务效能。各级文化和旅游部门要围绕戏曲进乡村工作,提升基层设备利用率,使基层综合性文化服务中心、村文化活动室和文化广场服务效能大大提高,带动乡镇和村级文化阵地的繁荣。