新闻中心
“猴哥”进村混吃混喝好不惬意 林业部门却下“逐客令”
2020-08-08 21:54来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 近一段时间,一只金丝猴长时间逗留于洋县茅坪镇茅坪村,大模大样地在乡间走村串户、四处闲逛,见了人也不怕,反而主动向村民们“讨吃要喝”。

  消息传开后,周边的村民都赶来看热闹,还拿苹果、花生、红萝卜等美食“招待”这位俨然“不拿自己当外人”的“猴哥儿”。眼见着大家这么热情,还好吃好喝好招待,这位“猴哥儿”也是一副赖着不走,要长期“落户”这里的架势!晚上,“猴哥儿”在附近树上“安然就寝”,白天就来到村民家里享受美食馈赠,看上去生活的那叫一个“惬意自在”。茅坪村八组的庞风莉家就在村子边的道路旁,房后紧邻大山和树林,这位“猴哥儿”就三天两头的来她家“做客”。

  茅坪村村民 庞风莉说:“在这里,多半时间它就在这里休息睡觉吧,一般也不打扰你,但是一有吃的就……然后你给它弄点吃的,它就下去了。然后吃完想休息了又上来了。一般都是中午和早晨就在这。”然而,“猴哥儿”下山、在村里肆意“流窜”的事儿却引起了林业部门的重视,他们一面对这只野生金丝猴的活动进行了监护,一面给村民们宣传了野生动物保护知识。茅坪镇林业站站长张勇告诉大家:“建议大家发现金丝猴下乡串门,不要进行喂养,不要干预,不要投食,让它自然地回归大自然。”现在,猴子再来到村子里,村民们都会很礼貌地请它回“从哪儿来、回哪儿去”,“高规格的招待”已经很少了。

  “以前它跑到门上来,大人小娃还给它喂吃的,还感到稀奇。现在林业部门保护区给打了招呼,不让给投食。现在一般没有人投食了。不喂它了,它没啥吃自然就跑山里去了。”茅坪村村民靳树生说。

  文/图 西安报业全媒体记者 胡毅