新闻中心
“遇见秦岭 预见未来”留坝县文旅招商大会启幕——留坝民宿产业再升级
2020-08-08 22:37来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 8月8日,第十四届紫柏山登山节暨栈道漂流节及“遇见秦岭 预见未来”——留坝县文旅招商大会在“秦岭最美小镇”——留坝县火烧店镇盛大开幕。四位乡建民宿领域专家,聚焦留坝民宿产业和秦岭山地休闲旅游产业的发展,从运营实践、创新经验等专业角度为秦岭地区文旅发展和乡村社群生态发展路径建言献策,吸引了各地200余位客商、上万名游客齐聚22℃的留坝。

  据了解,第十四届紫柏山登山节暨栈道漂流节及“遇见秦岭 预见未来”——留坝县文旅招商大会是“旅居在汉中”主题活动周的一个重要部分。本次留坝县文旅招商大会也是汉中开展在地招商的第一家,旨在通过举办主题活动,聚焦民宿、露营、旅居、研学四个产业,邀请多名业内专家、各方客商、产业精英汇聚留坝,以精准招商、以商招商、以客招商、样板招商等多种举措,推介优质旅游招商资源,探讨多渠道合作模式,丰富旅游产品和业态,让更多人来到汉中、爱上汉中、留在汉中、居在汉中,进一步提升“秦巴天汉、旅居天堂”品牌影响力。

  会上,留坝县特别梳理出98处旅游招商资源,包括63处闲置国有土地及房产,14处闲置集体土地及房产,10处有一定规模的农户腾退房,11处优质待开发旅游资源。以灵活的合作模式、强力的扶持政策、优质的营商环境,为更多愿意共建秦岭的机构和个人提供创业投资的便利条件。

  留坝县位于秦岭南麓腹地,独特的地理位置、气候条件赋予了留坝丰富的生态资源,森林覆盖率高达91.23%,素有“天然氧吧”、“绿色宝库”之美誉,旅游住宿拥有极大的市场潜力。目前留坝已经引进多个小而美的民宿品牌,正在筹建天星亮民宿产业区、高江路民宿产业带,以此为标杆引领共同打造留坝“大秦岭的小日子”民宿产业集群。此次招商会重点推荐的许家山地块、青羊铺地块、堰坎组团都是发展民宿可以选择的优质资源。 

  “从单体民宿到民宿品牌化、连锁化再到如今的民宿集群化,民宿行业一直在转型升级,利用当地闲置房源、地域文化特色,逐步建立拥有更大优势的民宿集群,已经成为民宿产业发展的长久趋势。”汉中市政府副市长、留坝县委书记许秋雯表示,未来留坝县将以民宿为基础,带动研学、文创、美学等一系列市场需求和经营主体,利用秦岭的生态资源,创造出无限的财富和价值。

  近年来,留坝始终秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以打造大秦岭旅游目的地为抓手,以建设中国山地度假旅游示范区为目标,开拓创新、拼搏进取,不仅在传统观光旅游上拥有了两个4A级景区、一个3A级景区,而且在精品民宿、研学旅游、旅居康养、休闲度假、农耕体验等新兴旅游业态上也一直走在前列,全县旅游基础配套设施更加健全完善,旅游产品体系不断丰富,留坝旅游品牌的市场影响力快速提升。今年在疫情影响的大环境下,留坝旅游仍然逆势增长,半年时间累计接待游客158.81万人次,旅游综合收入达到7.9亿元,基本恢复到正常年份水平。旅居、度假、自驾游客较去年同期增长近40%。

  文/图 西安报业全媒体记者 胡毅 通讯员 张萌

1 2 3 ... 6 > 尾页