新闻中心-> 科技教育
今年西安五区二县高中首次在城六区试点招生
2020-08-08 23:12来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 苏建华 马相)8月10日,西安市将公布普通高中学校招生录取最低控制线,中招录取工作即将开展,其中一项重大变化就是五区二县部分普通高中学校首次面向城六区招生。作为试点学校之一,长安一中8日专门举行城六区考生校园开放日活动,前来咨询的考生和家长络绎不绝、反响热烈。

  8日,雨后初霁,刚入秋季,天气甚是闷热,却丝毫阻挡不了中考考生和家长选择学校的热情。一大早,樊川路上的车辆比往昔明显多了很多,其中不少是前来长安一中咨询的城六区考生和家长。今年,五区二县部分高中首次面向城六区招生,长安一中就是其中的试点学校之一,新增设“创新实验班”和“人工智能实验班”,“创新实验班”在城六区试点招生50人,“人工智能实验班”面向全省招收30名具有这方面特长爱好的优秀学生,其中在城六区招生10人。

  为贯彻落实好这一具有重大意义的中招改革举措,长安一中专门为城六区考生举办校园开放日活动,首日吸引了近200名考生咨询。考生和家长在老师的引导下,有序通过防疫检测通道进入校园,首先映入眼帘的是一面“踏着层层台阶登攀”的文化墙,在两旁树木的掩映下显得别有韵味。一字排列的2020年高考情况展板,向考生和家长无言汇报着学校的办学质量。顺着一条条地毯铺就的红色大道,家长和考生在统一着装老师们的带领下,参观了校园环境和学生教室、部室、宿舍、食堂,观看了校园文化、德育活动、特色社团等专题宣传,现场聆听了两位老师的示范教学,听取了学校发展、师资力量、教学创新、精细管理等情况介绍,并就分数预估、学生培养、习惯养成、责任教育等与老师们进入分组交流。不少家长告诉记者,通过校园开放日活动,他们对学校有了更深刻的理解,切实感受到这是一所负责任、让人放心的公办好学校。

  长安一中韩超老师表示,区县高中学校在城六区试点招生,这是西安中招改革中具有里程牌意义的变化,既是区县学校之幸,能够丰富学校的生源结构;也是城六区学生之福,让更多的学生享受到优质公办教育资源。他就如何选择一所好学校也给出自己的理解——从看教师队伍稳定性、看师资水平、看教师工作作风、看学校精细化管理、看学生学习氛围、看学校发展趋势、看班级特色、看激励机制等“八看”去考虑,让考生和家长受益匪浅。