新闻中心-> 政务信息
陕西汉阴护水使者张元江入围全国最美河湖卫士评选
2020-08-09 13:57来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯  8月1日起,由水利部、全国总工会、全国妇联三部门联合开展的“寻找最美河湖卫士”活动进入为期30天的投票阶段,汉阴县“企业河长”张元江入围全国最美河湖卫士评选。

  张元江是一名“80”后,作为安康市第三届政协委员、护水使者的他,年纪轻轻便已是一家涉足汉阴房地产、酒店和物业领域的企业老总,但他还有另外一个身份——安康“博元公益”志愿者组织的发起人,因为护河爱河,当地人都叫他“企业河长”。

  近年来,张元江带领博元公益,持续关注水源地保护,由政府牵头共同在观音河流域发起“精准扶贫·环保先行”御源军项目,为贫困户提供保护水源的公益性岗位。让他们在观音河流域的水源地周边进行垃圾清运工作,每人每月发放1000元劳务补助。同时,他还在水源地建立垃圾分类回收置换驿站11个,致力于让家乡的河水清长流。

  古有大禹治水,今有河长治污。2020年7月9日,中央电视台CCTV-13新闻直播间用1分55秒的时长,以《“水源保护+精准扶贫”创乡村环保新路》为标题,介绍了汉阴县由张元江倡导发起的将保护水源与脱贫攻坚相结合,助力当地自然生态修复,实现了群众脱贫致富和水源保护两不误的创新经验,广受社会各界赞誉。

  (文/图 西安报业全媒体记者 张松 通讯员储毅)

1 2 3 ... 5 > 尾页