新闻中心
武警官兵翻山越岭为被困村民运送“救命粮”
2020-08-09 20:19来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  西安新闻网讯 受持续强降雨影响,洛南县石门镇张湾、陈涧2村道路被冲毁,电力通讯完全中断,村民断水断粮。武警商洛支队40余名官兵临危受命,翻山越岭,徒步行军20余公里,为灾民运送救灾物资,帮助灾民度过难关。

  救援官兵手抬肩扛携带食品、饮用水等为老百姓送去急需生活物资,从石门镇向张湾、陈涧2村出发。通村道路已被山洪冲毁,根本无路可走,且沿途洪水四溢、峭壁林立,穿行在崎岖的山路上,就是单人行走都累的气喘吁吁,更别说是背负20公斤的物资行走。

  运粮途中,在攀爬几处悬崖峭壁时,一侧是浪涛滚滚的洪水,另一侧则是湿滑陡峭的山崖,稍不留神,就有可能跌落到滚滚洪水之中。每次走到悬崖峭壁等危险路段时,官兵们都是组成“人链”,依次将救灾食品传递后再小心谨慎地步行通过。

  在行军约5公里处时,暴雨随之而来,为保证食品不被雨浸湿,官兵们脱下雨衣包住生活物资,自己的衣服则瞬间湿透。由于道路泥泞,路途狭窄、荆棘丛生,很多官兵大腿、小腿都不同程度被刺伤划伤,但没有一人退缩,毅然坚定走向前方。

  经过近4小时的翻山越岭,跋山涉水,救援官兵到达张湾村,由于张湾村灾情较为严重,救援分队当即兵分两路,一部分兵力留守张湾村协助村民清理淤泥和房屋积水,另一部分兵力向西南方向7公里处陈涧村挺进。

  2个多小时后,官兵成功抵达陈涧村将“救命粮”送到灾民手中,村民们紧紧握住官兵的手激动地说:“你们来了,我们就有希望了。”放下物资后,官兵们顾不上休息,又投入到了清理淤泥的战斗中……

  截止目前,救援分队共转移群众73人,抢修道路86米。清理群众住宅淤泥336立方,运送物资80箱(方便面30箱,纯净水30箱,牛奶20箱)。救灾任务依然艰巨,前面的困难将会越来越多,官兵将坚定步伐向前,用使命担当诠释忠诚本色。

  文/图 西安报业全媒体记者张红中 通讯员程鹏 刘尧 张钰荣