新闻中心-> 科技教育
西安远东二中积极探索学生自主管理新模式
2020-08-10 07:34来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网-西安晚报讯 近年来,远东二中“3S”学生自主管理教育模式逐步在全校推广,高中作为先行者,已经有近两轮成功运行经验。2019年,“3S”学生自主管理教育模式获批基础教育国家级孵化成果。课题组负责人荆西娟老师担任高一年级主任(高2019级),进一步强化了该模式在年级的实践力度。

  2020年7月,莲湖区高中期末联考,全区共有3299名高一学生参加考试,远东二中高一年级6名同学进入全区前10名,其中前四名被远东二中包揽,成绩喜人!下面,就让我们了解一下,“3S”模式是如何助力孩子们养成良好习惯,从优秀走向卓越的。

  正如罗马不是一天建成的,优秀生的培养也离不开科学育人体系的支撑。国家级孵化课题“3S”学生自主管理教育模式经过七年的检验,在省内外已经产生了很大的影响。作为一个成熟的育人体系,“3S”已经助力多届学生完成了做最好的自己的蜕变。在2020级,它潜移默化的作用也逐步显现了出来。

  高一从入学培训到整理三活动的开展,从“九大系统”的徐徐展开到学科活动的点滴渗透,学生在不知不觉中涵养了身心,从生活到学习、从感性到理性地学会了自主管理,特别是时间管理、生涯规划、情绪管理等精品课程已经成为学生耳熟能详的“3S”专用名词;考后分析、减压意识正在变成自我管理的方法指导着学生顺利走过疫情和文理分科,并在期末大联考中取得理想的成绩。

  作为实现学生自主管理的方法途径,“3S”一开始就受到了家长们的热情支持。值得一提的是在今年的疫情期间,高一年级家委会积极开展工作,在班级建设、学生管理方面出谋划策并付诸行动,推动了年级线上教学工作的更好开展。尤其是杨宇轩、白家玥的家长根据年级的纸质版《高一学生自主管理一日自查表》制作了电子量化表,并交张书剑的家长负责后台监管,各班家委会成员代表负责班级监管,从而更好地帮助学生互相监督互相学习,提高了疫情期间的自主管理效果。这也是远东二中“3S”学生自主管理深化细化的标志。

  总之,每一个优秀学生的诞生都不是偶然的,背后是强大的团队的支撑和科学育人理念的贯彻。来远二,做最好的自己,远东二中学生正在用自己的收获印证着这句话。西安报业全媒体记者 刘晓庆