新闻中心-> 政务信息
全市开展文明整治行动 重点整治闯红灯非法营运违停
2020-08-12 07:33来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:张莹

全市开展文明城市创建交通违法大整治行动

重点整治闯红灯非法营运违停

  西安新闻网-西安日报讯(西安报业全媒体记者冯晓瑞)昨日起,公安全警在全市范围内开展文明城市创建交通违法大整治行动,旨在全面提升我市文明城市创建工作水平,实现文明交通出行常态化、精细化、法治化,以一流的道路交通环境迎接“十四运”。

  此次整治行动重点针对行人闯红灯、不走人行横道线、翻越道路隔离栏;非机动车、两轮三轮车(含快递外卖行业)闯红灯、逆行、不按规定车道行驶、走高架桥或下穿式隧道、穿插行驶、违法载人;两轮三轮车聚集停放,从事非法客运;机动车违法停车、机动车乱变道、乱鸣笛、不礼让行人;公共自行车和共享单车乱停乱放等违法行为。

  大整治行动中,全市设置了20处交通文明示范路口、20处交通文明提升路口、60处交通文明创建路口。公安各警种支援交警开展创文整治工作,对重点区域、重点路段、重点时段进行全覆盖,警种联动、相互支援。

  西安交警将在全市范围内对重要路口路段的标志、标线、隔离设施和交通信号灯进行全面摸排,优化完善信号灯配时和慢行交通设计,通过扩宽非机动车道、施划路口行人、非机动车等候区、非机动车停止线前移等措施,助力市民自觉养成守信号不越线的良好习惯。针对部分停车需求较大的路段,调研增设限时停车位可行性,全面规范道路停车秩序。

  同时,成立警车、铁骑巡逻整治小组,全市范围内,每天7时至21时在全市重点管控路段,以流动巡查形式,加强对辖区主、次干道,地铁站口、公交站点、禁停区域等重点部位的“黑摩的”聚堆揽客、非法营运及违法停车的整治。

  针对违停行为,西安交警设立巡查拖移岗,安排拖车在全市重点禁停路段违法突出时段、点段开展针对性整治,采取执法处罚与劝阻疏导相结合等方式,重点针对违法停车进行有效管控,加大巡逻执法频率和密度,对严重违停车辆一律拖移,做到“发现一起、纠正一起、处罚一起”。

  西安交警还将组织满分及审验教育驾驶人、重点运输企业(公交、客运、校车、渣土、出租等)驾驶人,积极参与到创文20处示范路口的交通文明出行劝导工作中,每天组织至少80人参与活动;联系市文明办、市共青团及大型国企、学校和社会团体,广泛开展“文明交通我先行”、“一盔一带、安全常在”等形式多样的宣传共建活动;组织各远郊区县交警大队,重点针对辖区重要路口和路段,特别是针对涉及的重点路段和集贸市场,全面开展创文交通整治工作。

  西安交警向广大市民发出倡议:“文明交通的创建工作,需要每一位西安市民的身体力行,希望身在西安的每个企业、每个单位、每一位市民都能够以主人翁的意识,积极投入到创建文明城市的活动中来,用我们的热情拥抱十四运,用我们的切身行动欢迎十四运的到来,让我们共同携手,全民齐创文,向全国人民展现一个文明、和谐、畅通、有序的新西安。”