新闻中心-> 文化娱乐
央视牛年春晚开始筹备
2020-08-12 08:08来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:张莹

  陈临春。央视供图

央视牛年春晚开始筹备

新任总导演陈临春曾两次“掌舵”央视春晚

  西安新闻网-西安晚报讯 (西安报业全媒体记者 孙欢) 10日,中央广播电视总台宣布正式启动2021年春节联欢晚会筹备工作,由陈临春担任总导演,夏雨、邹为、赵越担任副总导演,这意味着辛丑牛年春晚正式进入筹备阶段。记者随后了解到,这已是陈临春第三次执导央视春节晚会——他曾担任过2008年、2011年春节联欢晚会总导演,2017年至2020年春节联欢晚会总制片人。

  陈临春现任央视大型节目中心副主任,参与了十多届春晚的他在成为2021年央视春晚总导演后表示,2020年是不寻常的一年,国家坚定前行,人民凝聚力量,勇敢地接受了挑战。在这个特殊时期,每一个中国人都期盼一个团圆年,这种心态要去捕捉,人民期望美好生活的心情要去把握,这对团队来说确实是个不小的挑战。艰难、压力和观众对“春晚”的期盼将会贯穿整个创作筹备过程,也将激励着春晚剧组制作出一台“无愧时代、观众喜爱”的晚会,向全国观众呈现惊喜。

  除了陈临春,记者查阅资料发现,三位副导演同样“资历丰富”。其中夏雨曾担任2005、2006、2009、2017、2018、2019、2020年共七年的央视春晚歌舞及魔杂类节目导演,为春晚呈现了《波涛之上》《青春跃起来》《告白气球》《最好的舞台》等“守正创新”的节目。邹为曾在2016年春节联欢晚会带领团队承担歌舞创作工作,今年“抗疫”期间,邹为作为总导演云制作了《奋斗的青春最美丽——2020年五四特别节目》,引发全网热议。

  赵越则将负责最受观众关注的语言类节目部分——此前她曾连续五年担任2016年至2020年春节联欢晚会语言类节目导演。2017年小品《老伴》、2018年小品《提意见》、2019年小品《“儿子”来了》、2020年小品《婆婆妈妈》等让观众津津乐道的作品,都体现了其“贴近生活,深耕内容”的创作思路。