新闻中心-> 财经新闻
斗鱼、虎牙面临合并 游戏直播“两超多强”格局生变
2020-08-12 08:30来源:华商报 西安报业全媒体编辑:张莹

  在游戏直播领域,昔日两强争霸,正走向一家亲。8月10日晚,斗鱼、虎牙均宣布,腾讯控股提议二者进行换股合并。若合并成功,这或将影响行业生态与竞争格局。

  腾讯同时掌控斗鱼、虎牙最大话语权

  8月10日晚,斗鱼、虎牙均宣布收到不具约束力的初步提案函,腾讯控股于当日提议斗鱼、虎牙进行换股合并。虎牙或其子公司将收购斗鱼已发行普通股(包括美国存托股代表的普通股)。斗鱼股东将获得约定数量的虎牙新发行A类普通股,以换取他们各自的斗鱼股份。

  这意味着,国内游戏直播业两大巨头拉开合并大幕,行业集中度或进一步加强。

  主导这场合并大戏,腾讯已筹划许久。早在2016年,腾讯即领投斗鱼B轮融资。随后,又在2018年3月8日出手4.616亿美元投资虎牙,同一天,腾讯还以6.3亿美元继续加码斗鱼。据Wind数据显示,腾讯目前在斗鱼、虎牙均掌控了最大话语权。截至今年3月31日,腾讯通过旗下全资子公司NectarineIn-vestment Limited持有斗鱼38%股份,并拥有相同份额投票权;截至今年4月3日,腾讯持有虎牙36.9%股份且拥有50.9%的投票权。

  过去两年,虎牙、斗鱼先后赴美上市,并在资本市场的助力下争夺渐酣。中信建投证券一位分析师称,手握大量游戏及电竞赛事资源的腾讯,斥巨资入股斗鱼和虎牙,是期望游戏直播这一阵地能为自家产业引流。与其看着阵地“内斗”,倒不如推动资源整合,减少内耗。

  二者在平台属性上并不完全一致

  斗鱼与虎牙,目前市值合计近100亿美元,营收加在一起则超过150亿元。无论从哪个角度看,若两家公司完成合并,都将诞生游戏直播行业的巨无霸。

  不过,胶着多年的两位竞争对手,在平台属性和运营战略上并不完全一致。官方信息显示,斗鱼以游戏直播为主,涵盖了体育、综艺、娱乐等多种直播内容。虎牙直播是以游戏直播为主的弹幕式互动直播平台,提供热门游戏直播、电竞赛事直播与游戏赛事直播、手游直播等。

  从业务上看,二者的营收构成基本相同,均包括直播、广告及其他;在用户方面,虎牙保持优势,移动端月活用户达7470万,斗鱼是5660万;付费用户斗鱼760万,虎牙610万。

  拥有更多付费用户的斗鱼,在2019年净利润却远不及虎牙。分析人士认为,这可能是由于斗鱼的成本高于虎牙。显而易见,斗鱼培养的优秀主播很多,但为了留住精英主播,斗鱼也需要花费大量资金成本,而虎牙相对来说腰部主播较多,反而有利于其成本控制。

  作为体量相差不多的竞争对手,合并不代表就相安无事。此前的美团和点评、携程与去哪儿等,强强联手背后都经历了核心团队选择、人员安排、组织调整、产品定位等一系列考验。

  一位财税人士认为,围绕两家企业的合并,很可能出现一方主导局面,同时企业重组中的磨合并非易事,能否真正实现资源整合、实现1+1大于2的效果还有很长的路要走。

  游戏直播行业正经历洗牌

  2019年以来,已经没有新的独立游戏直播平台成立,说明这个行业正在趋于饱和,外界也将斗鱼、虎牙视为游戏直播领域“两超”。不过,游戏直播仍然吸引着存量选手加大投入。

  艾瑞资源研究院发布的报告称,一方面,B站、快手、西瓜视频等新锐拓展游戏直播业务并持续加大投入;另一方面,酷狗直播、Now直播、爱奇艺等众多娱乐直播平台,也开始延伸出游戏直播内容。可以说,游戏直播下半场的竞争十分激烈。

  据艾瑞测算,玩游戏、看直播成为疫情影响下人们休闲娱乐的重要选择,并有望让游戏直播用户在今年保持15%的增长。面对用户增量,除了“两超”,“多强”亦虎视眈眈。

  在过去很长一段时间里,游戏直播平台十分倚重融资输血,自身营收则过于单一。以虎牙、斗鱼为例,其2019年财报分别显示,虎牙直播收入占营收比重为95.3%,斗鱼占比为90.8%。面对这一情况,当下直播平台皆在探索陪玩、直播云商、云游戏等新业务模式。

  不过,“十分激烈的竞争”却意味着行业洗牌继续。在虎牙、斗鱼先后上市之际,曾经的游戏直播“老三”熊猫直播因融资不畅,走到了破产清算的境地。今年7月,触手直播传出停服消息。几个月前,触手还曾宣布与百度达成深度合作,独家运营百度游戏直播业务。华商报记者 李程