新闻中心
洛南全力保障受灾群众正常生产生活秩序
2020-08-12 16:20来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘茜

  西安新闻网讯“大灾无情人有情,真感谢政府悉心照顾我们。”在峪口村第二安置点,正在吃午饭的张某锋感动地说:“我家4间土房一夜之间被夷为平地,全家5口人正走投无路时,驻村工作队和村干部第一时间安排我们住进了安置点,在全村受灾这么严重的情况下,我们每天都能吃上热乎乎的饭、喝上干净的水,有病医生就在身边,真让我们增添了战胜洪灾的信心。”在灾后的洛南县,走进石门镇桥河村临时安置点,看到受灾群众情绪稳定,消毒防疫工作正在进行;在保安镇北斗村,70多名党员干部正在干劲十足地清理高砭组受灾群众院落及道路上的杂物和淤泥;在洛源镇五龙村,供电所的职工正在抢修电路,他们已连续作业了5天……

  灾情发生后,洛南全县上下众志成城,合力攻坚,全力抢大险、抓救灾,防范化解次生灾害,切实保障群众正常的生产生活。8月6日,县上第一时间成立了暴雨洪涝灾害应急抢险工作领导小组,由6名县级领导分别担任突击队队长,深入灾区一线,全力指挥抢险救灾。县上发挥各级党组织战斗堡垒作用和组织优势,组建临时党支部和党员志愿服务队、党员应急突击队、党员巡逻队,统筹组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,确保人民群众生命财产安全。党员领导干部靠前指挥,第一书记和驻村工作队坚守工作岗位,就地转为防汛救灾队,带头巡查洪灾险情,带头一线抢险,与群众共渡难关,对受灾群众做到走访、排查、安置“全覆盖”。同时,带头捐款捐物,帮助受灾群众解决生活问题,以实际行动影响和带动受灾群众强信心、渡难关。

  目前,经过认真排查,对存在隐患的5座尾矿库聘请专家逐库研判制定抢险方案,实行一对一包抓尾矿库抢险工作,东林沟、小刺沟尾矿库抢险工作已经启动。截至8月10日,共组织道路抢修人员2082人次,投入抢修机械253台,抢通国道G242石门至县城段等4条中断道路和13条村道,抢修临时便道11385米,清理路面塌方37处7080立方米。恢复11条10千伏干线,修复电力断线36处,37公里、416个台区,恢复群众用电32717户。修复农村供水工程8处、集水井和清洗蓄水池10座,安装供水管网850米,1300人恢复供水。抢修受损光缆100多公里,恢复电信基站52个,栗西口、太白岔、黑山及留题等4个受灾严重的行政村基站已经全面恢复。

  为保障受灾群众正常生活不受影响,目前已累计筹集发放大米820袋、面粉850袋、食用油400桶、应急食品10吨、矿泉水400箱,发放帐篷300顶、棉被1750条、折叠床500张,发放重灾区应急包500个。县卫生部门坚持防汛防疫两手抓,设置防汛救灾医疗救助疫情监测点18处,派出防疫医务人员68人,发放消毒液、酒精、漂白粉等药品价值5900元,开展安置点环境集中消杀4处、群众过水房屋消杀15户1600平方米,各镇办饮水点消毒正在集中展开。(文/图西安报业全媒体记者 张红中 通讯员刘军民)