新闻中心-> 文化娱乐
上海书展:书香满溢名家云集 特色活动凸显文化
2020-08-12 16:57来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘茜

  西安新闻网讯 2020上海书展暨“书香中国”上海展览中心举行开幕,为期一周时间。在当前常态化疫情防控背景下,本届书展将以前所未有的力度搭建书展网上平台,创建线上线下同步、圈内圈外共享的“未来书展模式”。

  本届书展线下阅读活动的呈现方式将更为立体和多元。此次书展将强化打造“七系列”阅读活动品牌和体系,通过遴选优质图书和嘉宾资源,聚焦不同主题,使其成为倡导精读、深读的有效载体,满足读者对于阅读品质的需求和追求。同时力推的10个“七系列”阅读活动包括“四史”七天七讲活动、“国学七天七堂课”、书香•上海之夏系列讲座、上海科学大讲坛暑期院士专家讲坛、上海国际文学周十周年在线特别活动、“作家餐桌计划”、“亲子七天乐”等。这些活动创新性地采取或线上线下同步直播,或多个网络平台共享传播,或跨界融合餐饮、旅游、文化消费等相关行业的新模式,彰显新阅读的丰富多彩。

  与此同时还有很多名作家将云集此地进行文学的交流汇聚,张维为、何建明、褚君浩、张平、李敬泽、祝勇、郦波、王旭峰、朱永新、辛德勇、韦力、蒋胜男、张文宏、杨红樱、沈石溪、马伯庸、张嘉佳、大冰等读者熟悉的作家、学者,以及新晋的人气网络文学作家,如B站上“最火的讲法律的老师”罗翔(《刑法学讲义》)、起点网网文大神“爱潜水的乌贼”(《诡秘之主》),都将带着他们的新书、热门书现身书展主会场和线上线下分会场。书展期间,还将适时发布“上海书展100本推荐必读书”,为引导全民阅读提供上海书展的视角和站位。

  “促进全民阅读、建设书香社会”是上海书展最重要的使命和定位。今年书展将继续携手各方,以8月为一个单元时段,以“同一主题、固定场所、展销结合”模式,把高品质图书和阅读活动送到更多市民身边,形成“书香满城”线上线下联动的新格局。(西安报业全媒体记者 职茵 实习生 王娟丽)