新闻中心
首个国产鼻喷流感减毒活疫苗 陕西开启首喷接种
2020-09-16 09:01来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:赵随

  对着两个鼻孔轻轻一喷,不到一分钟,流感疫苗接种顺利完成。9月15日,首个国产鼻喷流感减毒活疫苗陕西省首喷接种在西安大兴医院预防接种门诊正式启动。该疫苗适用于3-17岁人群,即日起市民可在居住地社区卫生服务中心咨询预约接种事宜。

  “不打针,就能预防流感?对于怕打针的小朋友,太友好啦!”家住西安的郭师傅每次提起带3岁半的孙女打疫苗,就头疼不已。郭师傅告诉记者,“这个真好,鼻子里轻轻一喷,孩子不害怕,不抗拒,我们家长也乐意接受。”

  “鼻喷流感减毒活疫苗的优势在于,很好地解决了儿童对打针、疼痛恐惧这一心理障碍,更有利于流感病毒疫苗的普及。”西安大兴医院儿童保健科主任罗丹介绍,这款鼻喷流感减毒活疫苗适用于3到17岁儿童和青少年,每年在两个鼻孔各喷入0.1ml就可以预防流感。

  “传统的针剂流感疫苗,一般在接种两到四周后产生免疫效果,保护作用是6到8个月。而在接种鼻喷流感疫苗3日后,就可产生全身黏膜免疫,保护作用时间1年左右。”罗丹主任表示,鼻喷流感减毒活疫苗的保护更全面,保护作用时间更久。

  据了解,这款鼻喷流感减毒活疫苗是我国首个国产鼻喷剂型流感减毒活疫苗。需要提醒的是,这款鼻喷流感减毒活疫苗并不是对3到17岁的所有人群全部适用。(通讯员卜亮 李晨光 记者 阮班慧)

  来源:三秦都市报