新闻中心
白水杜康沟龙山文化遗址考古发掘项目开工
2020-09-16 11:34来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:朱梅红

  西安新闻网讯 记者从渭南市白水县了解到,该县杜康沟龙山文化遗址考古发掘项目日前开工,陕西省考古研究院、渭南市文化和旅游局、渭南市博物馆以及白水县有关领导和相关单位代表参加项目开工仪式。陕西省考古研究院副院长种建荣讲话并宣布项目开工令。

  杜康沟遗址位于白水县杜康镇和家卓村村南,坐落于杜康河东侧的黄土台塬及面向河谷的坡地之上,现存总面积约22万平方米,是关中盆地与陕北高原过度区域的一处重要遗址。遗址文化内含以龙山时代晚期客省庄二期文化为主,年代约距今4500年,还发现少量的仰韶早中期遗存。

  该遗址的发现与发掘,对于认识该区域龙山晚期遗存的文化面貌,以及该区域史前文化与陕北、关中、晋中南地区之间文化的交融互鉴具有重要的意义。同时也对丰富白水县历史文化、研究白水河流域人类活动、丰富杜康文化、探寻中华文化根源具有重要的现实意义。

  文/图 西安报业全媒体记者 张松