新闻中心-> 国内综合
车险新规背后 我国汽车保险相关企业年注册量十年涨799%
2020-09-16 11:57来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 涉及2.6亿车主的车险改革终于落地。日前,银保监会发布《关于实施车险综合改革的指导意见》,9月19日起正式施行。随着汽车工业的迅猛发展,我国汽车保险业也迎来了一个黄金期。

  数据显示,目前我国共有19.3万家汽车保险相关企业,近十年企业注册量稳步上升,2018、2019年均达到4万家,年注册量十年间增长了799%。此外,全行业70%的企业注册资本在500万以内。

  年注册量十年增长799%,1-3年内成立的企业占比达34%

  我国汽车产业的快速发展直接带动了车险行业的蓬勃兴起,迅速膨胀的汽车消费者群体同时也构成了车险消费者的庞大队伍,成为日渐壮大的车险业务主要消费对象,推动了我国汽车保险市场的快速成长。

  企查查数据显示,近十年车辆保险相关企业注册量呈现飞速增长趋势,2013-2018年为快速增长期,同比增长率最高达96%。2019年开始进入平稳发展阶段,企业注册量达4万家,与2018年基本持平,较十年前数据增长了799%。

  2015年3月至今,国家层面陆续发布了一系列车险行业相关政策,规范市场的同时,也增加了民众对汽车保险行业的认同。数据显示,成立时间在1-3年且现存的汽车保险相关企业数量最多,占据了总量的34%,其次依次为1年内企业和3-5年企业,成立时间在10年以上且现存的企业共有3万家。

  安徽占全国14%排名第一,七成企业注册资本低于500万

  依赖于庞大的汽车保有量,安徽成为汽车保险相关企业数量第一省份,共有2.65万家,占全国总量的14%,江苏、广东、山东三省差距不大,位于第二梯队。除了前五个省份,其他省的企业数量均不过万。

  进入新世纪以来,我国汽车保险已经历若干次大规模调整,并取得一定成效。数据显示,我国汽车保险相关企业注册资本大多位于500万以内,共占70%。注册资本在5000万以上的企业仅占3%。

  从企业投融资角度看,目前有关汽车保险的投融资中,上市企业共有483家,占据56%的份额,其次为战略投资、天使/种子轮、Pre-A至A+轮等融资轮次,其中中国人保、中国平安、中国人寿等企业,由于发展时间早意识超前等因素,在汽车保险领域拥有不低的地位。

  (文/图 西安报业全媒体记者 樊华)