新闻中心-> 文化娱乐
个人经历与作品主角相似 作家吴克敬遇上“年轻时的自己”
2020-09-18 20:23来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 18日,长篇报告文学《小海的梦想》新书发布会在延安市黄陵县双龙镇索洛湾村举行。延安市委常委、宣传部部长柯昌万,黄陵县委常委、宣传部部长、纪委书记秦延辉,省作协秘书长王晓渭及《小海的梦想》作者、陕西省作协副主席、西安市作协主席吴克敬,《小海的梦想》出版方陕西师范大学出版总社董事长兼社长刘东风,《小海的梦想》故事原型黄陵县双龙镇索洛湾党支部书记柯小海,及文学评论家王春林、高亚平、张哲浩等参加了发布会。

  《小海的梦想》是著名作家、鲁迅文学奖获得者吴克敬根据索洛湾村村支书柯小海带领村党员干部和群众共同脱贫攻坚的真实经历创作的一部长篇报告文学。据了解,《小海的梦想》是2020年陕西重大文化精品项目,通过扫码,读者可以“360度云看索洛湾,了解索洛湾脱贫前后的样貌;还可以收听广播剧。通过文字、图片、音频,多角度、全方位地了解到陕西脱贫攻坚的典型案例和成果,感受身边“最美奋斗者”的榜样力量。

  在发布会现场,文学评论家王春林、高亚平、张哲浩分享了他们的阅读体会,高度评价《小海的梦想》的出版意义,认为这部作品对语言带有泥土的气息,读起来情感真挚而朴素,《小海的梦想》的题目很平淡,像一个孩子一样的梦想,但这也是中国人民的梦想。作家之所以对这部作品信手拈来,很大程度上是因为他的个人经历与书中原型人物高度相似,吴克敬就像是遇到了年轻时的自己,所以写起来一气呵成,触动人心。

  刘东风表示:“柯小海书记是我们身边生动的榜样,这样的榜样不仅是对基层村干部而言,对于每一个在奋斗的人都有积极的意义。传播这样的正能量,是陕师大出版社作为文化单位的义务和责任。陕西师范大学出版总社也会继续助力陕西作家,讲好陕西故事。”作家吴克敬觉得,“我十八岁当过生产队书记,农村许多农活我都干过,所以我跟柯小海相互了解。可以说,我是到陕北来种庄稼来了 ,而且更大的收获还在后面,还有以这个故事为原型40万字的作品,陕北是一块非常肥沃的文学土壤。这一片热土太养人了,尤其养热爱文学的人。感谢这一片土地对我滋养,感谢我遇到了柯小海这个人,感谢让我写出了这么多故事。

  本书原型人物柯小海表示:我们索罗湾在2000年以前非常穷,甚至吃不上一碗面,感谢党的好政策,让我们发展产业,我们就抓住了这个机遇解决了老百姓面袋子和米袋子的问题,我今天站这里是代表索罗湾每一个老百姓的,我们一定要把乡村振兴作为一项大的任务去完成。真正让我们农村美,农民富,农业强。

  文/图 西安报业全媒体记者 职茵 实习生 张晓春