新闻中心-> 资讯提示
中秋国庆假期我市多阴雨天气
2020-09-29 13:29来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 9月29日,市气象局通报我市中秋国庆假期天气情况,预计节假日期间我市多阴雨天气,其中10月1日到2日有一次明显的降水降温过程,此外4日还有一次弱的降温天气。特别是10月1日,也就是中秋节当天,因有持续性降水,我市赏月条件偏差,不利于赏月。

  据市气象台刘瑞芳副台长介绍,9月30号我市多云转阴天,西部有小雨,10月1日多云转阴天,有小雨,气温16到20度。2日,阴天有中雨,东南部有大雨,气温13到17度。3日小雨转阴天,4日5日,南部山区有小雨,6日小雨转阴天,7日到8日以阴到多云的天气为主,整个国庆节期间我市气温是一个持续偏低的趋势。

  西安市气象台特别提示,节假日期间我市多阴雨天气,10月1日到2日有较明显的降温天气,感冒指数较高,容易引发感冒,肺炎疫情防控期间提请及时添衣保暖,同时注意及时关注最新的天气信息。

  本次降水过程正值国庆中秋双节叠加,影响范围大、持续时间长,对于节日出行等户外活动有一定的不利影响。今年中秋期间有持续性降水,赏月条件偏差,不利于赏月。

  节日前期连续性阴雨天气,建议出游携带雨具;节日后期天气转好,适宜出游。气温整体呈快速下降-低温维持-后期小幅回升的趋势,尤其是1-2日过程降温6度左右、4日降温也在4度左右,总体气温波动性明显。降水伴随降温,人体湿凉感觉明显,感冒指数偏高,有请外出游玩、走亲访友时注意添衣保暖,防止感冒。7-8日气象扩散条件略偏差,容易出现轻度霾,大家外出时注意佩戴口罩,做好防护。节日期间,饮食注意科学合理,注重搭配,避免暴饮暴食,导致肠胃道疾病发生。

  国庆中秋假日期间出行人数多,国道、高速、铁路等线路交通压力大,降水期间道路湿滑,能见度偏差,易引发各类交通事故,提醒广大市民驾车出游时低速慢行,谨慎驾驶,注意交通安全。

  8月份我市连续出现多轮强降雨天气过程,降雨强度大,持续时间长,土壤水分饱和度高,山洪、地质灾害风险大;节日较为明显降雨期间山岳型景区山洪、地质灾害风险较高,建议尽量避免到山区游玩。

  文/图 西安报业全媒体记者 王海鹏 实习生 杨田