新闻中心-> 体育健身
陕西天泽女篮“不惧艰险再出发”
2020-09-30 15:51来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。10月1日,2020—2021赛季WCBA(中国女子篮球甲级联赛)将在成都点燃战火。陕西天泽女篮将以全新阵容“带梦出征”。谈到球队新赛季的目标,俱乐部总经理李少华就充满期待地表示,“我们肩负着代表三秦父老征战职业赛场和明年十四运会的重任。练兵职业赛场,圆梦全运盛会。希望球队在新赛季能够打出‘西北红狼’的精、气、神来。”

  阵容大换血 联赛求蜕变

  “我们是一支年轻的队伍,我一直给大家强调,我要的不是进球,是你们对待比赛的态度。新赛季球队将‘以我为主’,以防守带动进攻,让团队篮球贯穿始终。”天泽女篮总教练蒋鄂英对记者说道。

  新赛季首战,天泽女篮将在10月2日迎战武汉盛帆女篮,这对刚刚经历过阵容大换血的“西北红狼”,显然又是一段艰辛历程的开始。蒋鄂英就告诉记者,特蕾莎、裴悦、杨雅慧等主力球员的离队,对球队的实力影响很大。上赛季,外援特蕾莎场均得分33分,排名联赛第二,场均篮板18.5个,排名联赛榜首,裴悦也是球队的“当家花旦”。少了这两大核心,球队的战术打法也势必将被迫进行调整。好在通过俱乐部的努力,天泽女篮本赛季引进了陈晏宇、陈芯蕾、于嘉芮、宋永娜、郑好等5名实力派球员。尽管仅从纸面上的数据来看,陈晏宇与陈芯蕾无法与威猛的特蕾莎相媲美。但受疫情影响,WCBA新赛季不允许外援参赛,陈晏宇与陈芯蕾的加盟在一定程度上保证了西北红狼的阵容竞争力。

  初来乍到,陈晏宇便担起球队队长的重任。在球队新赛季前的最后一堂训练课上,面对男子球员的严防死守,陈晏宇展现出了自己在串联球队和“攻城拔寨”上的高水平,远投三分、持球突破、抢断快攻样样在行。“充当球队在场上的攻防核心,这对我来说是一个难得的机会,也是教练和队友对我的信任,我要在做好支配球权的同时,尽可能为队友创造更多的机会,努力去打好每一场比赛。”陈晏宇对记者说道。而展望新赛季的征程,蒋鄂英也对记者坦言,我们会做好场场都是硬仗的准备,迎难而上,用后天努力来弥补阵容的先天不足,力争在常规赛进入前12名,从而获得参加季后赛的资格。”

  赛制添亮点 全运盼佳绩

  “新赛季最大的看点,就是新增了三人制篮球比赛。我们的三人制篮球队将由CUBA清华大学女篮主教练董志权挂帅。这对我们备战十四运会当然是一件好事啊。”李少华对记者说道。

  新赛季的WCBA联赛将在五人制篮球比赛的基础上,新增三人制篮球比赛,预赛阶段采用赛会制单循环比赛,与五人制比赛常规赛轮次和对阵相同。“西北红狼”的三人制篮球队将由CUBA冠军之师、清华大学女篮主教练董志权挂帅,队员包括马嘉莹、杨陆晨宏、高阳和于嘉芮。值得一提的是,2019年,马嘉莹、杨陆晨宏曾代表清华大学女篮勇夺国际大体联三对三篮球世界杯冠军。早在2015年陕西天泽女篮成立之初,就积极与清华大学女篮联系,并在省体育局的关心与支持下,探索出了一条政府、学校、企业三方联合办队,资源共享、优势互补的发展之路。经过近几年的砥砺前行,清华大学女篮于2017年首夺CUBA冠军,并迅速成为国内大学女子篮坛的霸主,而受益于清华大学女篮的人才优势,陕西女篮也解决了“巧妇难为无米之炊”的燃眉之急。

  明年十四运会女篮成年组五人制决赛阶段的比赛,清华大学女篮将整建制代表陕西参赛,清华大学女篮培养出的杨陆晨宏、马嘉莹等WCBA球星也将代表陕西参赛。而成年组三人制、青年组五人制的角逐,天泽女篮也都具备一定的实力。对此,在接受记者采访时,省篮排运动管理中心主任黄小平就表示,“明年的十四运会,陕西女篮将全面出击,参加成年组五人制和三人制全部项目的角逐,期待她们能够重塑陕西女篮辉煌,在家门口为三秦父老高奏凯歌。”

  文/图 西安报业全媒体记者 张勇