新闻中心-> 财经新闻
曲江金控10亿收购华商传媒开启“归途”
2020-09-30 18:30来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  北京时间9月29日20:00,华闻集团(000793.SZ)发布公告称:公司与西安曲江文化金融控股(集团)有限公司(以下简称“曲江金控”)签署了《股权转让协议》,公司拟以10亿元的交易价格将持有的剥离非目标资产后的陕西华商传媒集团有限责任公司(以下简称“华商传媒”)100%股权(对应注册资本20,000万元)转让给曲江金控或其指定方。

  一石激起千层浪,消息一经发布旋即引发各方热议。毕竟“华商报”的品牌在过去二十多年间一直是陕西文化传媒的一面旗帜,曾经在都市报最辉煌的年代,“南有成商,北有华商”是业界公认的两大传媒集团。从某种意义上讲,华商报自1997年改版后不仅为都市类报纸开创了一种全新的经营模式,也改变了陕西人阅读报纸的习惯。

  以事实为依据:自华商报1997年改版之后,多年以来一直稳居“全国都市类报纸”四强,巅峰时期,华商报的日发行量达到了60万份,广告份额占据全省80%左右。大约在十几年前,一位《华盛顿邮报》的资深记者到华商传媒集团参观,当询问得知华商报的日发行量为60万份的时候,惊讶地连说三声incredible(难以置信),因为当时号称全美发行量最大的《今日美国》也不过日发行量100万份。华商报当时的影响力可见一斑。

  此次华闻集团正式发布公告,意味着自2006年被转让、漂泊在外14年之久的华商传媒离“归途”又近了一步。尽管最终华商回归西安,不到正式完成股权交割还存在变数,但起码已经迈出了实质性的一步。

  如果该项交易最终顺利达成,对于华闻集团、华商传媒集团、西安曲江文化金融控股(集团)有限公司乃至西安的文化传媒产业都具有积极的意义,不失为一种多赢的结局。

  华闻集团:缓解“缺钱”困境,聚焦“赚钱”产业

  2006年,华闻集团实施重大战略转型,大举进军传媒产业。当年不仅收购了“华商传媒”同时亦控股收购了人民日报主管主办的证券时报旗下的“时报传媒”。

  富有戏剧性的是,14年后,华闻传媒在同一天不仅宣布拟转让华商传媒100%股份于曲江金控集团,同时还宣布拟转让所持有的界面(上海)网络科技有限公司4.8281%股权与国鑫创投。

  截至昨日收盘,华闻集团股价定格于2.97元,距离2015年5月25日收盘价20.80元,跌幅已经超过8成。从月线上显示,自2015年那一波牛市后,股价基本一直处于下行趋势。作为一家综合传媒集团,华闻一直战略布局“全媒体、大文化”。但近年来,随着互联网传媒的迅速发展,纸媒日渐势微,新媒体取而代之,华闻集团的净利润也进入下降通道。根据2020年中报显示,华闻集团净利润为-1.61亿元,净利润同比增长-421.20%。从主营构成来看,传播与文化产业贡献了11.20亿,占比72.07%,其他软件与信息服务、数字内容服务、其他收入总计不到30%。

  此时“忍痛割爱”宣布转让旗下华商传媒100%股份,也颇有回天乏力的意味。但是除却传播与文化产业,华闻还有其他赚钱的产业,此时选择转让华商传媒股权,不仅有利于其回笼资金,缓解现金流压力,也有利于华闻传媒积聚力量、腾出手来更好地专注于燃气生产和供应、留学资讯服务等产品线。

  华商传媒:“浪子”归巢,重现转机

  机会是运气刚好遇见了你的努力。

  曾经有媒体人感慨,华商成也趋势,衰也趋势。当年华商报改版碰到了都市报发展的黄金年代,加之推行了全新的经营模式,使得华商报改版当年即盈利,迅速站稳脚跟后随之走上一条快速地跨区域扩张之路。鼎盛时期,华商传媒的版图向东北延伸到了辽宁、吉林,向西南扩张到了重庆,向中部延伸到了天津。当年华商报有多牛,单月广告额上亿,单日广告额破千万。

  但是,世易时移,如果不能与时俱进,时代抛弃你的时候,连个招呼都不会打。华商报在20多年的发展过程中,也遇到过多次转型的机会,但非常遗憾,不是没有抓住,就是转型没有成功。

  毫无疑问,华商报先进的体制培养出了大批优秀的采编人员,虽然近年来华商报大幅裁员,但是在陕西各级地方政府、企业的宣传口线上仍然活跃着华商人的身影。虽然华商报近些年来发展不尽如人意,但是影响力依旧存在。

  此次股份转让公告昨晚一经发布,很多曾经的华商人都感慨颇深,在朋友圈中转发相关信息,大都对华商的未来充满了希望。一位从华商报改版之初就入职并服务了近20年的员工表示,“我认为这是一件好事,华商报这些年的经营状况确实不太好,员工的情绪也比较低落。华商系在外地的报纸这些年也先后停刊,对于华商报到底还能走多远、走多久,大家心里都很迷茫。如果能有一家实力雄厚的企业能够接手,对华商这个品牌肯定是非常有利的。”

  “作为一名已经离职的老员工,我对华商的前途并不会感到悲观。作为现在还在坚守的员工,只要华商这个品牌能继续走下去就是好事。如果此时再不寻求出路,大家的日子很可能会更难过。”

  这位老华商人感慨,“既然曲江金控有接手的意愿,那么华商就有改变的生机,就有继续前行的希望。我完全理解这种市场化的行为,华商报当年就是因为尊重市场规律所以才能异军突起,那么今天更要尊重市场规律才有可能破茧重生。”

  另外一位同样供职华商近20年的“前华商人”也对华商的前途表示了信心:“这是好事,是多方共赢的好事。如果最终成型,华商也会焕发新的能量。作为曲江金控,也进一步完善了自己的产业链,运用自身的金融优势,盘活华商现有的资源,让其更好地发展下去。”

  一位在职的华商员工表示自己也是晚间看到网上新闻才知道这件事的,“这个消息一直都有,所以并不觉得意外。只要华商报能够继续走下去,没有什么不好的。相反我认为这是一次转机。只有求变才能改变现状,最害怕的就是温水煮青蛙。”

  曲江金控:完成产业链闭环,让文化产业如虎添翼

  根据华闻集团的公告,剥离非目标资产后的华商传媒仍然持有资产主要为纸媒业务、会展业务、物流和生鲜配送业务、移动新闻服务业等,以及西安地区房产土地。那么,作为收购一方的曲江金控又是如何看待这笔交易呢?

  曲江金控一位高层表示,“华商报是陕西的一个优秀文化品牌,近20年来一直处于全国都市媒体的前列。虽然前些年被华闻集团收购,但是我们一直都在密切地关注。现在由于客观原因,出现了经营不佳的问题,但是华商报的底蕴还在。我们内心是希望华商报能够回归的。但最终能否达成交易,要看买卖双方的诚意。”

  “对于未来的战略规划,我们希望深入挖掘华商的优质资产,结合曲江金控的优势,比如它的配送业务,我们会整体纳入到整个曲江的体系。同时,也能更好地贯彻落实省市发展特色文化产业、更精准地实施文化 战略,完成曲江金控产业链的闭环。华商如果最终能够‘回家’,是多赢的结果。”

  曲江金控最大的优势就是通过政策性与市场化业务,践行大投行、大资管战略,充分利用市场契机,以“金融”和“产业”双轮驱动,引领文化与金融融合发展。以金融的思维去做大做强文化的盘子,这也正是传统媒体所欠缺的。

  归家的信号已经响起,华商正在返程的路上。 文/张伟