新闻中心-> 政务信息
西安秦岭保护工作迈上新台阶 秦岭全域开启智慧化管控
2020-10-01 10:06来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

子午峪保护总站智慧化管控,做好秦岭保护。

西安新闻网讯  “保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现‘两个一百年’奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义。”9月30日,记者从全市秦岭生态环境保护工作现场会上获悉,目前我市已全面完成违建别墅专项整治11项后续工作,扎实组织开展中省反馈问题整改,修订施行秦岭保护《条例》,加快编制《保护规划》,统筹开展峪口峪道、农家乐、小水电、农村生活污水和垃圾治理,启动秦岭全域智慧化管控,西安秦岭保护工作迈上新台阶。

据了解,由市大数据局牵头,相关市级部门、沿山6区县、高新区配合,我市正在加快“数字秦岭”建设,年内要建成基础平台,与规划、生态环境、水务、林业、交通、公安、气象、旅游等数据互通互享,建立完备的数据库,明年年底实现全域“数字化”监管。

在保护秦岭时,西安还要实施山水林田湖草综合治理,加快生态修复。在市秦岭保护局牵头下,今年年底我市将完成15条峪口峪道的治理,力争到2021年,完成全部48条峪口峪道的治理。借鉴长安区经验,因地制宜、综合施策。今年年底前,沿山区县、高新区每个区县至少建成2~3个智慧化保护示范站,实现全域管控。

沿山区域统筹推进农村污水处理设施建设方面,我市将力争明年底完成全部391个行政村生活污水有效处置,核心保护区和重点保护区要做到“零排放”,坚决杜绝生活污水直排。矿山治理方面,年底前全面完成剩余5座矿山矿业权退出和今年4座矿山生态修复任务。农家乐整治方面,要对不符合标准的农家乐,坚决退出,决不允许再有污水直排、乱搭乱建、违规经营等现象发生。

植被恢复方面,我市将以持续为秦岭增绿为目标,抓住秋季植树造林的有利时机,完成今年6500亩造林任务,同时做好明年春季植树造林各项准备工作。在水土保持和小流域治理方面,今年要在周至县完成10000亩治理任务,并委托第三方进行绩效评价,确保实施效果。