新闻中心-> 科技教育
吟古诗 奏排箫 上队课 “我们的节日·中秋”主题示范活动在远东实验小学举行
2020-10-01 11:50来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

孩子们吟诵中秋诗词 记者 冯炜 摄

西安新闻网讯  古诗吟诵、排箫合奏、少先队活动课……9月30日上午,由西安市委文明办主办、莲湖区委文明办承办、莲湖区教育局协办的西安市“我们的节日·中秋”主题示范活动在莲湖区远东实验小学举行,孩子们在丰富多彩的活动中了解中秋习俗,传承传统文化。

“同学们,你们知道中秋节有什么习俗吗?”“我知道,赏月亮、吃月饼”“我也知道,猜灯谜”……活动中,远东实验小学的孩子们登上舞台,在老师的带领下,上了一堂互动热烈的少先队活动课,学习了中秋节的来历、习俗和月饼做法。孩子们纷纷表示,要把亲手制作的月饼送给父母、老师,感恩父母和老师无私的爱和谆谆教导。活动还号召少先队员厉行勤俭节约、反对餐饮浪费,做文明节约的好少年。

孩子们吟诵了中秋诗词《望月怀古》《中秋月》《十五夜望月寄杜郎中》《秋宵月下有怀》《中秋》《古朗月行》,用传统乐器排箫合奏了一曲耳熟能详的老歌《爷爷为我打月饼》。孩子们的吟诵依字行腔,探寻传统书声;音乐赏析与民俗相得益彰,赋予了中秋节美好的诗意。

“我们希望通过这样的活动,使学生了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,树立起文化自信心和自豪感,学会感恩和珍惜,做一个爱祖国、爱家庭、有文化、有素养的社会主义建设者和接班人。”远东实验小学校长行璐说。(西安报业全媒体记者 王燕)