新闻中心
宁强南站跳起羌舞为祖国母亲送祝福
2020-10-01 19:51来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  10月1日上午10时许,宁强南高铁站候车室,欢歌笑语,分外热闹。一群身穿美丽民族服饰,手持鲜艳小国旗的羌族美女和小伙子们,与候车的旅客载歌载舞,欢度国庆,为祖国母亲送祝福。宁强南站位于西成高铁线上,隶属中国铁路西安局集团公司汉中车务段管辖,这里地处川、陕、甘三省交界,秦岭、巴山两大山系交汇地带,素有“三千里汉江第一城”“氐羌故里”之美誉,是一个南北交汇、襟陇带蜀的山区县,也是大西北进入大西南的主要门户和黄金通道,先秦时期中国西北地区最强大游牧民族-羌族的聚居地。 2017年12月6日西成高铁开通,宁强南站投用,让曾经的山区贫困县一下子融入西安、成都两大城市的经济圈。乘高铁从宁强至西安约1.5小时、到成都约2小时,为当地经济发展、群众出行带来极大便利。

连日来,该站客流不断增加,最高发送到达旅客5300余人。为做好节日旅客运输组织,该站积极向上争取运力支持,加开至西安北重联动车1对,并全员行动,根据实时客流变化,在手工安检、出站口等关键环节设置双岗,确保旅客进出站便捷、畅通;利用作业间隙,团员青工向乘车的小朋友赠送小国旗,营造节日气氛,传播爱国热情。

为庆祝新中国成立71周年,与乘车群众欢度中秋、国庆双节,该站携手宁强县文化和旅游局,用羌族歌舞为祖国母亲送上节日祝福,让远道而来宁强旅游的远方朋友一出站就感受到浓浓的节日氛围。

文/图 西安报业全媒体记者 胡毅 通讯员 陈燕