新闻中心-> 政务信息
市慈善会一年多来募集善2822.25万元 救助困难群众6万人次
2020-10-16 14:35来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 慈善,不仅衡量着城市的“温度”,也是城市文明的新坐标。10月16日上午,记者从西安市慈善会五届三次理事会上获悉,2019年1月至2020年9月一年多来,市慈善会共募集善款2822.25万元,救助困难群众6万人次。其中,新冠疫情暴发后截至9月底,接受款物共553.13万元。

  一年多来,除了募集到的善款,市慈善会理财收入及利息收入612.97万元,中华慈善总会赠药品价值1695.79万元。用于慈善项目救助和工作经费的总支出为2531.53万元,发放物品、药品价值1719.19万元。今年新冠疫情暴发后,市慈善会动员全市各界力量为抗击疫情捐赠款物,截至9月30日,共计接受善款502.13万元,接受捐赠的抗疫物资折价51万元,接受款物共计553.13万元。各区县慈善会募集款物总数达3249.76万元。

  一年多来,市慈善会在做好传统品牌项目的同时,围绕中心工作,在精准扶贫上狠下功夫,慈善救助的质量不断提高。先后组织了春节送温暖、关爱儿童、资助贫困大学生、重阳助老、扶贫助农慈善义卖、修建慈善便民桥等慈善救助活动11项,投入善款2300万元,救助困难群众达到6万人次。此外,还配合中华慈善总会药品援助项目,做好重特大疾病的安维汀、特罗凯等抗癌药品的发放工作,总价值达1377.66万元,受助病人2298人。

  市慈善会还通过与爱心企业联手、推进网上募集等方式不断创新募集方式,开拓募集渠道。

  一项项活动、一个个举措使慈善事业的规模不断扩大,激发了越来越多人的善意,慈善工作的地位作用和社会影响力充分显现。目前,我市共发展慈善志愿者团队30支,人数达4200人。2019年“3.5”慈善志愿服务周期间,全市30支慈善志愿者队伍近千人到市区广场、社区、农村开展社会公益服务活动。慈善工作已经成为展现西安文明、城市形象的一张亮丽名片。

  会议还审议通过了西安市慈善会第五届第三次理事会工作报告和财务工作报告,选举朱智生担任西安市慈善会会长。陈振虎辞去西安市慈善会会长职务,慈善会聘请其为终身名誉会长。

  西安报业全媒体记者 袁玥