新闻中心-> 财经新闻
《2020汽车后市场直播+电商消费趋势报告》:数字化驱动汽车服务产业驶向新蓝海
2020-10-16 15:15来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 10月15日,途虎养车联合巨量算数发布了《2020汽车后市场直播+电商消费趋势报告》(以下简称《报告》)指出,在全国汽车保有量突破2.6亿辆的背景下,汽车行业从增量市场向存量市场切换的趋势明显。受疫情影响,线上的关注度和成交量爆发式增长,直播+短视频将逐步成为汽车后市场的重要营销模式。

  大势已成 崛起新势力带来更多想象空间

  中国汽车已成为全球第一大汽车生产和消费市场。据公安部数据,截至2019年年底,全国汽车保有量突破2.6亿辆,同比增长8.83%,驾驶人数达3.97亿。

  《报告》显示,受经济调整及疫情等因素影响,中国线下新车销量呈现增速放缓趋势,今年1-8月的零售累计增速-15.2%,特别在疫情发生的一季度,乘用车销量下跌格外明显。

  在车主年龄分布上,数据显示,70、80后占据六成仍是市场消费的主力,但在消费偏好度(TGI)指标上,90后车主的消费意愿增长最为强烈。

  数据显示,截至2019年,北京、成都、上海、西安、武汉等11个城市汽车保有量超过300万辆。汽车保有量在一线城市日趋饱和,而新一线城市增速加大。同时,新一线城市车主去年增长明显,二三线及以下城市的车主量级占比近6成,存量市场的空间巨大。

  消费脸谱 “生末净旦丑”各方有所爱

  在线上车主中,男性车主比例超过8成。线上消费车主车龄则呈正态分布特征,其中车龄在5-10年的车主更具消费能力,占比高达47%;这是因为随着车龄的增加,“老司机”们对车辆更有经验和见解,也更容易通过线上主动选择适合的产品和服务。

  线上消费的车主们下单的高峰时段为9时至17时,与上班时间高度重合。看来,除了股票、口红、衣服和奶茶,上班时间的“剁手”选项又多了一个。

  在买买买的这条路上,车主都在买些什么?数据显示,清洁剂、玻璃水、添加剂、行车记录仪、胎压监测工具位居线上车品消费前五,而线上的养车消费中,机油机滤(小保养)、轮胎、空气滤芯、空调滤芯及标准清洗占据前五位。

  通过《报告》我们还可以看到不同地域车主的个性化偏好,例如行车记录仪是上海车主的“标配”,符合上海人细腻周到的性格特点;广深车主购买防雾剂的人数和频次领先全国,和该地区气候湿润、雨水较多有关;北京车主则爱买脚垫。

  线上爆发 后市场领跑汽车行业直播

  《报告》显示,伴随着直播业态的兴起,汽车达人“开播”已成常态,开播率已经居各类别榜首。后市场、车企、经销商纷纷入场直播,增加品牌曝光度,积累粉丝,沉淀私域流量,内容流量爆发的背后是大量汽车达人进入抖音短视频和直播领域。

  《报告》认为,汽车后市场从业者启动“直播+养车”模式,将直播电商与实体经济直接结合,推进汽车服务产业数字化持续升级,是在疫情影响下新的商业环境中的顺势之选。

  西安报业全媒体记者 王赫