新闻中心
陕西“决战脱贫攻坚”系列发布会召开
2020-10-16 15:17来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

西安新闻网讯 10月16日,省政府新闻办举行“决战脱贫攻坚”系列发布会第四场,省农业农村厅相关负责人围绕“聚力发展优势特色产业、夯实稳步脱贫增收基础”主题,介绍了我省产业扶贫推进情况。近年来,我省在特色布产业、打造品牌促营销、狠抓主体强带动、推广模式建机制、深化改革激活力等方面持续发力,促进贫困地区农民居民人均可支配收入由2014年的6963元提高到2019年的11412元,全省农村居民人均可支配收入比重由87.78%提高到92.58%。

推出金融扶贫信贷产品上百种 今年1-8月发放扶贫小额信贷15.6亿元

发布会上,省农业农村厅党组成员、副厅长郑维国介绍,近年来,先后出台了产业扶贫“三年行动”计划,产业带贫益贫长效机制《指导意见》,分类制定了产业发展、主体带贫、农产品营销、合作社规范、集体经济壮大、资金使用等各个环节的具体措施,形成了举措完备、针对性强、实用实效的政策指导体系。

同时,我省强化资金引导和金融支持,明确规定投入到产业扶贫的资金不得低于涉农整合的60%,每年投入到产业扶贫的资金超过100亿元;对深度贫困地区小额信贷风险补偿金由10倍放大到最高15倍,自2016年以来,推出金融扶贫信贷产品上百种,仅2020年1-8月累计发放扶贫小额信贷39369户15.6亿元;并不断探索扩大茶叶、菌菇等特色农险品种,将奶山羊保险纳入中央对地方特色产业奖补试点范畴。

特别是今年,我省积极应对疫情,出台“八条措施”,优化财政扶贫资金使用,引导2794家县级以上扶贫龙头企业复工率99.89%、1653家扶贫车间开工率99.33%。

聚力优势特色产业发展 “3+X”工程为56个贫困县定制产业发展“菜单”

据介绍,我省围绕“3+X”工程,为56个贫困县提出产业发展菜单,指导各地依产业定项目,依项目强带动,初步形成了“大产业、大聚集”“小产业、广覆盖”发展格局。促进贫困地区农民居民人均可支配收入由2014年的6963元提高到2019年的11412元,占全省农村居民人均可支配收入比重由87.78%提高到92.58%。

产业布局上,我省重点在六盘山片区发展矮砧苹果、吕梁山片区发展山地苹果,秦岭北麓和汉丹江流域发展猕猴桃,关中地区发展奶山羊,秦巴山片区发展设施食用菌、茶叶,推进肉羊、设施瓜果、核桃、魔芋等,30多种特色产业集中在贫困地区布局。2018年以来,全省年均入库项目1.5万个以上,新增苹果88万亩、猕猴桃17万亩、设施蔬菜28万亩、茶园34万亩、奶山羊扩群65万只、智能选果线70多条,有劳动能力、有发展意愿的贫困户实现了特色产业100%全覆盖。

在链条推进上,我省实施“百库工程”“初加工惠民工程”等重大项目,2015年以来56个贫困县累计建成1294个农产品加工扶贫基地,新建农产品初加工设施800多座,新增贮藏能力超过10万多吨,加工服务能力大幅提升,群众产业增收空间有效拓宽。

在渠道拓宽上,我省以“3+X”特色产业为重点,同步发展旅游、光伏、电商等新产业、新业态,累计安排过亿元支持乡村旅游,100万千瓦光伏扶贫计划扎实开展,电子商务进村综合示范县建设稳步推进,富平、周至、平利进入阿里巴巴“贫困县农产品电商前50强”,贫困人口电商知识培训和贫困村服务站点建设进度均超80%。

“三年百市”强化品牌营销 多渠道促进农产品市场对接

从2018年开始,我省开展农产品“三年百市”品牌营销行动,在全国一、二线城市和国家中心城市进行品牌培育和宣传销售,构建和推广“陕牌”,提升产业扶贫实效。

品牌培育上,围绕“3+X”特色产业布局,重点推进洛川苹果、商洛核桃、韩城大红袍花椒等国家级特优区建设。通过多场活动举办,推介我省农业品牌,其中,汉中仙毫获中国优秀茶叶区域公用品牌,洛川苹果、眉县猕猴桃、大荔冬枣入选百强农产品区域公用品牌,齐峰奇异果、秦宝牛肉等11个产品荣获中国国际农产品交易会金奖。仅2019年就有12个优势特色产业区域公用品牌进入中国农业品牌目录,20个特色农产品品牌进入全国名特优新农产品目录。

营销推介上,通过百场活动、千家形象店、万家搭载网点,全方位多渠道推进贫困地区农产品销售。18年至19年,在全国80多个大中城市共举办或参加展销活动超过550场次,参展企业累计超过8700家,展销水果、茶叶、畜产品、食用菌等特色农产品200多种,达成合同、意向签约3600余份,总金额超过1200亿元,在全国各地建立农产品品牌店、体验店、展示专柜1691个。

加强主体培育 推动贫困群众精准嵌入产业链

据悉,近年来,我省把主体精准带贫作为产业扶贫关键举措,推动贫困群众精准嵌入产业链。其中,木耳产业,通过“企业+合作社+贫困户”和“借袋还菇”“借袋还耳”“借棚还耳”等形式,带动2.64万户、6.55万人,户均增收5000元以上;茶产业共有1411家市场经营主体,通过“龙头企业(专业合作社)+产业基地+贫困户”的方式,采取茶园托管、返租倒包、吸纳务工等模式,带动了6.38万户、19.98万贫困人口增收。

我省先后出台了主体带贫和产业带贫《指导意见》,加大对新型经营主体带贫激励的政策支持,各地探索形成了“先借后还”“托管经营”等22种典型模式和35个成熟范例,带动全省各类经营主体与贫困户建立紧密的利益联结机制。同时,连续开展主体带贫履约履责“大排查”、产业扶贫“大查补”等系列活动,建立产业扶贫主体带贫益贫监测系统,跟踪监测主体带贫动态,推动全省1.4万个经营主体按期履约,规范带贫。

据统计,15年至20年我省56个贫困县新增龙头企业739家、农民专业合作社1.6万家、家庭农场3716家,从事产供销一体化经营的主体比重达60%以上,累计带动贫困群众110万人次。

西安报业全媒体记者 南江远