新闻中心
西北国家计量测试中心发挥优势服务区域经济发展
2020-10-16 15:20来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

西安新闻网讯 10月16日,西北国家计量测试中心第31次工作会暨第36届西北计量协作年会在宁夏银川召开。据悉,近年来,这个中心充分发挥自身优势,强化统筹协调,加强合作交流,促进西北地区计量服务保障能力进一步提升,在服务区域地方经济发展大局取得积极成效。

计量是国家质量技术基础的关键构成,是国计民生的基础保障、技术支撑和质量引领。西北国家计量测试中心(简称西北中心)是全国七个大区级法定计量检定机构之一,对西北五省(区)的 计量工作进行指导、管理、组织、协调和检查,承担西北大区量值传递及检定测试等任务。

近年来,西北中心以提升区域计量机构技术能力为着力点,积极协调西北五省区域计量技术机构开展计量标准量值比对活动,在2015年至2019年开展区域内7项计量比对的同时,并先后组织开展西北、华北、华南联合计量比对6项。通过一系列比对活动,进一步统一了西北地区省级计量院参比项目计量标准装置稳定性和准确性要求,有效地保证了数出同标、量值同源。

西北中心不断完善区域内省级计量机构的沟通协调机制,发挥大区中心桥梁纽带作用,推进《西北区域计量战略合作框架协议》签署和落实,推动大区内计量资源共享、结果互认,并成立了西北国家计量测试中心计量专业委员会,在“服务中小企业行”、“国产计量仪器推广与技术验证”等多项活动中,各计量专业委员会“智库”作用得到有效发挥,同时累计组织1200多人次参加计量专业知识和能力提升培训,推动西北大区计量协调发展。

技术保障能力不断提升,使计量技术优势在服务经济发展和抗疫中得到充分显现。今年抗疫期间,西北各省级计量技术机构开展测温设备、医疗设备检定和校准共计5.2万多台件,减免费用3185万元,出动计量技术人员2.8万人次。复工复产期间,共为各级企事业单位检定校准仪器26.2万台件,为小微企业减免费用4129万元。

省市场监管局相关负责人张小宁表示,下一步,西北中心将进一步适应高质量发展需求,统筹技术资源,强化技术保障能力建设,加强计量科技创新,推进区域合作交流,更好的服务西北地区经济社会发展大局。(西安报业全媒体记者 南江远 通讯员 张伟峰)