新闻中心-> 财经新闻
9月份西安食品价格环比下降 金饰品和铂金饰品价格由涨转跌
2020-10-16 16:05来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 记者从国家统计局西安调查队获悉,9月份西安食品价格环比下降0.3%,鲜菜价格环比下降0.7%,猪肉价格环比下降1.9%。金饰品和铂金饰品价格由涨转跌。

  9月份,西安居民消费价格同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.5个百分点。八大类价格“五升三降”,涨幅居前三位的是食品烟酒、其他用品和服务、教育文化和娱乐价格。降幅居首的是交通和通信价格,下降1.7%。

  从环比看,八大类价格“四升一平三降”,其中着衣类上涨2.3%涨幅居首,其余价格涨幅在2%以下;医疗保健价格与上月持平;其他用品和服务(主要是金银饰品和旅馆住宿等)价格下降2.5%,食品烟酒价格下降0.2%。

  9月份,食品价格环比下降0.3%。14类食品价格“2升2平10降”,干鲜瓜果类和禽肉类价格分别上涨3.9%和1.3%;薯类价格降幅最大,下降11.6%。

  9月份,天气转凉,西瓜、桃子等季节性水果临近下市,加之阴雨天气较多,水果采摘、运输难度加大,市场货源较少,价格普遍上涨。

  受新冠肺炎疫情影响,海鲜产品需求降低,加之猪肉价格一直高位运行,禽肉产品作为替代品的消费需求加大,9月份,超市上调鸡脯肉价格,带动鸡肉价格上涨2.3%。

  9月份,鲜菜价格环比下降0.7%,监测的25种鲜菜价格“11涨13降1平”,其中,莴笋和西红柿价格涨幅居前,均超过20%;油菜和油麦菜价格降幅最大,在20%以上。

  虽然疫情防控形势不断好转,但前期压栏现象较为严重,市场需求疲软,鸡蛋价格一直低迷,7-8月,受天气因素影响,价格呈上涨趋势,9月份,天气转凉,产蛋量增加,市场供应不足情况得到缓解,鸡蛋价格下降3.7%。

  9月份,猪肉价格环比下降1.9%,但受疫情防控和非洲猪瘟影响,省际之间生猪调运手续复杂,调运量仍未恢复原有水平,加之生猪出栏量下降以及储备肉的投入比前期减少因素影响,猪肉价格会在一段时间内维持现有水平运行。

  9月份,因换季更新及课外教育费用上调,影响衣着类价格、教育文化和娱乐类价格环比上涨,非食品价格上涨0.5%。金饰品和铂金饰品价格由涨转跌。9月份,国际金价回落,金饰品和铂金饰品价格同步下跌,环比分别下降7.2%和7.8%,带动其它用品及服务类价格环比下降2.5%。(西安报业全媒体记者 马昭)