新闻中心-> 科技教育
2021年国家公务员招录考试公告发布 计划招录2.57万人
2020-10-16 17:11来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 10月14日,2021年国家公务员招录考试公告发布,共有79个部门、23个直属机构参加,计划招录2.57万人。本次招考中,安排1.5万个计划用于招录高校应届生,8300余计划补充到西部或艰苦边远地区基层岗位。考生在报考时,需要注意哪些事项?日前,记者就此采访了陕西华图公考辅导专家王小栋。

  招考人数回升 岗位工作地西安偏多

  “国考有笔试和面试两个阶段,通过笔试者方可参加面试,笔面综合成绩入围、体检、政审等环节都达到要求即符合国家公务员录用要求。”王小栋说。

  2020国考陕西地区共设有288个职位,招录729人;2021年国考陕西地区共设有307个职位,共招录734人,较2020年稳中有增。职位数同比增加6.6%,招录人数同比增加0.69%。

  工作地点在西安的岗位共招录132人,在陕西各市中占比最高,今年的竞争环境依然会很激烈,专家建议,考生在选择岗位时有的放矢,避免扎堆。

  招录政策向基层倾斜 艰苦偏远地区机会更大

  根据岗位分析,今年将有8300余个计划补充到西部和艰苦边远地区县(区)级及以下直属机构,此外,专门设置2300余个计划定向招录大学生村官等服务基层项目人员和在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵,鼓励引导优秀人才向基层一线流动。

  王小栋说,今年继续对地处艰苦边远地区相关职位,单独或者综合采取了适当降低学历要求、放宽专业限制、适当调整年龄条件、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛,艰苦偏远地区的基层岗位,报考占优。

  公告提到“应届生”高校应届生报考占优

  陕西地区招考岗位中,本科及以上学历岗位招考占总人数81.8%,招录596人;仅限本科学历岗位招考人数占 12.3%,招录90人。

  对于工作年限无限制的招录依然处于主要地位,总计招录577人,占比高达79.1%,国考招录依然向应届毕业生倾斜。

  和2020年相比,不限政治面貌招录的人数依然占主要地位,达91.4%,相较去年90.8%,小幅提高。

  在专业限制方面,2021年不限专业岗位有2个,招录11人,对冷门专业的考生来说,这是个机会,竞争相对来说会少很多,可以抓紧报考机会,提前备考。

  “今年国考招录总规模较上年度有所增加,招录职位中,市地级及以下职位占据绝大部分,对规模较大的高校应届毕业生来说,这无疑是利好消息,他们将有更多选择的机会。”王小栋说。

  西安报业全媒体记者 康乔娜