新闻中心
合阳建立防返贫致贫机制 巩固脱贫攻坚战成果
2020-10-16 17:21来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 2020年,渭南市合阳县坚持脱贫防贫一起抓,严格落实“四个不摘”。把“四个不摘”要求细化为“八个不减”具体措施,做到领导责任只增不减、考核权重只增不减、扶贫力量只增不减、帮扶措施只增不减、财政投入只增不减、严管力度只增不减、奖励幅度只增不减、优干使用只增不减。同时实施产改活血、农民培训、市场拓展、扶志健脑、兜底阻贫、便民服务、全民健康、强筋壮骨、乡村治理、党建引领脱贫富民“十大工程”,把保障贫困群众稳定脱贫致富各项工作落到实处。

  从1986年到2019年,合阳的国家级贫困县帽子戴了30多年。1986年,国家大规模调整扶贫开发政策,从上到下正式成立了专门的扶贫机构,确定了开发式扶贫方针,合阳作为国家级贫困县位列其中。后几经调整,合阳一直没有达到退出标准,直到2019年5月,陕西省政府正式宣布,合阳退出贫困县序列。

  脱贫攻坚战打响以来,合阳举全县之力,下绣花之功,创工作之优,打出了一场又一场艰辛而漂亮的脱贫攻坚战役,交出了一份让党放心、让群众满意的优秀答卷。五年间,全县建档立卡贫困人数由27056户97081人减少到1343户2469人,贫困发生率从38%降至0.97%,104个贫困村(社区)全部退出。在脱贫攻坚引领下,2019年全县生产总值突破“百亿”大关,人均GDP达到23797元,一系列重点项目相继实施,合阳被列为陕西省县域经济发展和县城建设试点县,县域实力显著增强。

  脱贫后,该县建立防返贫致贫机制,完善筛查监测、防范预警、综合保障、考核奖惩“四项机制”,确保脱贫不返贫、非贫不致贫。健全产业富民、利益联结、技术服务、产销对接带贫益贫机制,深化“党委+”“党支部+”扶贫模式,构筑做优产业强支撑、利益联结稳增收的格局。建立稳岗就业机制,推行公益岗位安置就业、社区工厂就近就业、劳务输出转移就业、技能培训提升就业,持续加大服务型、辅助型岗位开发力度。建立环境治理机制,以创建全国农村人居环境整治示范县为抓手,建立人居环境整治、农村道路建管、安全用电保障、网络通讯畅达等机制,整体提升农村人居环境。大力发展品牌农业、地标农业、设施农业、特色农业、未来农业,打造田园综合体,建设农产品深加工示范项目,进一步夯实脱贫致富奔小康的产业基础。(西安报业全媒体记者 张松)