新闻中心
汉中七旬老翁家中失火被困 好邻居王永林闻讯紧急灭火施救
2020-10-16 17:47来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 “永林呀,你太好了!我们一家人都很感激你的救命恩情,你不顾危险,冲进我家救我,要不然,我老汉就要被大火烧死!”10月15日,宁强县城玉带河畔玉带庭院小区70余岁居民郭某和他的儿子小郭,来到王永林家感激地说道。王永林笑着回答说:“这没啥,谁遇见了都会这样做的,更何况我们还是楼上楼下的邻居”。

  10月7日下午6时许,王永林和妻子坐在客厅翻看着中午拍的视频,试着发个抖音玩玩,忽然闻到一股柴禾烧燃的气味,同时还夹杂着电线塑料烧焦的味道,像是从楼下串进来的,他连忙和妻子去楼下看个究竟。到三楼时,楼道已经烟雾弥漫,并夹杂着刺鼻呛人的气味。

  王永林夫妇非常着急的说,是三楼老郭家着火了,他隔着门上猫眼明显看到里面已经燃起了大火! 门是锁上的,站在门口,一股灼从热隔着的防盗门里往出来冒!

  “赶紧拨打119火警电话,赶紧!赶紧!”

  “快点联系老郭儿子回来开门,快点!快点!”王永林踢了几下门,大声吆喝着,看里面老郭在不在。因为老郭年龄大了,腿脚行走不方便,平常都是一个人在家里。屋里这么大的火,想到这里,他心里更加焦急了!

  王永林和妻子在外面大声吆喝住户邻居,一是让他们帮忙救火,二是让他们做好安全疏散和撤离自救的准备。

  这时,从屋子里又传来哔哔啵啵燃烧的声响,可以肯定的是,火势越来越大了,可他家的门又是紧锁着的,老郭的儿子还没有到,自己手头上又没有撬棍和消防斧之类的救火工具,那一时刻,王永林的心都提到嗓子眼上了。

  王永林断定,老郭肯定被困在屋里,生死未卜。此时,已经有邻居来了,一个个被眼前的情景吓得说不出话来。

  万幸的是,老郭儿子联系上了,就在附近,正往楼这边跑。

  王永林想起自己屋里有一把大扳手,只有用它来砸开门救人救火了,连忙上楼去取。危急时刻,老郭的儿子小郭回来了。

  小郭打开门的一瞬间,一股热浪涌了出来,屋子里一片黢黑,放沙发的地方已经燃起熊熊大火,肆虐的火势串上了屋顶。

  王永林也顾不了这么多了,连忙吆喝端水扑救,邻居们纷纷拿来盆子、塑料水桶,从老郭对面住的老李家里端出水来,王永林接过水来,冲进屋子里泼向大火,小郭也端水冲进去扑救!,大火映着他们。屋里有令人窒息的烟气,还有随时可能掉下的屋顶皮层……王永林嫌盆子里面水太少,就在楼道外面提上邻居拿来的塑料桶,装满水后,冲进屋里,对准大火又泼了过去。

  王永林妻子在门外看着王永林离火那么近,十分的担心。她一边不停吆喝要注意安全,一边在三楼外面过道一单元袁丽家安装在外面的一个水龙头接水,一盆盆,一桶桶的水从他妻子手里递过来,王永林一次次冲进屋子泼向大火。

  熊熊的火焰终于低下了头,大家悬着心稍微放下一些。王永林一边吆喝着老郭,一边和小郭跑进里屋,将早已吓得不知所措的老郭搀扶出来,安置在安全的地方。

  由于火势太大,屋里电器线路已经烧毁,楼道照明灯也被大火烧坏,邻居雍老师拿来自家便携式白炽灯照明,王永林和妻子回家拿来锤子,又提上一具2公斤干粉灭火器,拔掉销子,一个角落一个角落的查找遗留的火星,并彻底的熄灭掉,这才放心的回家。

  王永林在家里洗手洗脸时,发觉自己的鼻孔被熏黑了,衣服和裤子被火星咬了几个小孔。他欣慰的说:“我的这点小损失不值一提,好的是及时把老人安全救出来了,周边邻居平平安安,没有一家因火受损”。

  文/图 西安报业全媒体记者 胡毅 通讯员 刘炳林