新闻中心-> 体育健身
陕旅骏景索道成2022年冬奥会索道服务战略联盟单位
2020-10-16 18:20来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 10月15日,陕旅集团骏景索道公司与北京市八达岭旅游总公司就冬奥会索道服务战略合作正式签约,成为2022年冬奥会索道服务战略联盟单位。

  陕旅集团党委书记、董事长周冰,党委副书记、总经理任公正,陕西骏景索道投资建设有限公司总经理张永红、副总经理袁亚军参加了签约及授牌仪式。

  据悉,陕旅集团骏景索道公司将与北京市八达岭旅游总公司、泰安市泰山索道运营中心、武汉三特索道集团股份有限公司、黄山旅游发展股份有限公司四家国内索道行业顶尖企业合作,共同服务保障2022年冬奥会延庆赛区高山滑雪场索道运营。

  索道产业属于高端制造业,发展索道产业是陕旅集团索道产业链向上游产业深度发展的重要举措和战略选择,是依托现有资源优势在文化制造业方向发展的必要作为。

  2013年,陕旅集团经过10年论证的华山西峰观光大索道投入运营,它是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房的索道,对华山景区扩容意义深远,带动了华山山水旅游产业更快更好地发展,推动其经营业绩创造了国内索道营收水平的新高。

  多年来,陕旅集团索道板块围绕索道总承包、安装、代建、技术托管、技术服务,先后拓展了山东天蒙山地轨缆车总承包项目、云南九乡叠虹桥索道安装项目、陕西周原索道项目代建及托管等将近40个业务,遍布全国13个省、市、自治区。目前已完成阳朔如意峰索道——广西第一条进口索道、延川乾坤湾索道——九曲黄河第一索、四川光雾山索道——巴中首条观光索道,共三条索道投资项目的建设运营。

  此外,陕旅集团以索道项目投资为核心,为国内外客户提供索道资本投入、索道项目选址规划、设备选型、索道建设工程总承包、索道运营管理、专业技术培训以及索道维修保养等业务。目前,客运索道业务已成为陕旅集团核心业务之一。

  陕旅集团积极向科技型企业转型发展,组建了骏景索道研发团队,大力发展索道配套信息化产品研发推广业务,近几年先后创新研发出《客运索道设备监测预警系统》、《客运索道智能广播通讯系统》、《客运索道智能监控系统》、《客运索道安全生产标准化信息管理系统》、《骏景智能疫情筛查管理系统》等产品,获得国家各项专利3件、软件系统著作权7件,已成功落地华山、少林寺、武当山、浙江龙游、贵州梅花山、昆明滇池等多家成熟景区。

  文/图 西安报业全媒体记者 杨明