新闻中心-> 资讯提示
阳光灿烂 蓝天通透 西安已收获48个优级天
2020-10-16 18:59来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 高乐)10月16日,多日不见的阳光终于与大家见面,伴随迷人的蓝天,朋友圈也开启了一场美图大赛。记者从国家空气质量发布平台了解到,西安今年已收获48个优级天。

  目前已到十月中旬,除了铜川和渭南在前两天因为微弱差距遭遇一至两天PM2.5轻度污染之外,西安、宝鸡和咸阳三市目前仍保持着十月份空气质量的优良好成绩。

  与冬防期受高湿、静稳、逆温等不利气象条件影响遭遇严重雾霾污染恰好相反,关中区域秋季的气象条件对于空气质量而言相当有利,或秋高气爽、或秋雨绵绵。近期关中城市群的空气质量形势整体而言是一年中最轻松时段,主要的影响当然离不开近期连绵不断的阴雨天气。

  10月15日,西安以50的空气质量指数收获今年的第48个空气质量优级天,这已经将去年全年42个优级天的历史最佳记录向前又推进了6天。

  10月16日,雨后初晴,阳光灿烂,蓝天通透,市民们迫不及待享受久违的好天气。与此同时,我市空气质量多时段为优,18时,空气质量指数为38,排名全省第六。近期还将继续扩大战果,即将把西安年度优级天数的最高记录推进到50天的整数大关。

  回顾2013年首次执行新版空气质量标准时西安全年仅9个空气质量优级天的艰难起步,我市近年来空气质量显著改善的成绩令人侧目。