新闻中心-> 体育健身
突出“东汉”文化元素 城墙国际马拉松再展古城新风采
2020-10-16 19:05来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

城墙国际马拉松赛已成古城西安的亮丽名片

  西安新闻网讯 通过直播镜头,与全国拥有城墙的城市和其他分赛场进行连线;延续“古都”主题,突出“东汉”文化元素。10月16日下午,记者从“一带一路”陕西西安(三星)2020城墙国际马拉松赛新闻发布会上获悉,今年城马将在延续十三朝古都马拉松历程的基础上,不断变化创新,向更严谨、更多样、更国际化的方向进行改革。一展古都风采,引领“城墙”文化。

  “城马”相连情谊永恒

  “10月24日城马举行期间,除设置在西安城墙的赛事主赛场外,还将通过2020城马直播镜头,与全国拥有城墙的城市和其他分赛场进行连线,串联起一座座城墙的文化情谊。”新闻发布会上,西安市体育局副局长邵芳说道。

  据邵芳介绍,作为今年城马的最大亮点之一,今年赛事将打破时间、空间的限制,分赛场将与主赛场通过直播连线联动。届时,来自各分赛场城市的当地跑团将会身处于各自城墙,与西安城墙的跑者一起“奔跑城马”,体会古城古韵,纵享运动激情,感受文化的洗礼。同时,城马线上赛将依托微信小程序,面向所有跑者开启报名,邀请来自全球各地的跑者一起“参与城马、玩转城马”。

  本届城马线上赛分“跑步打卡”及“城马线上赛”两阶段发起。与以往线上赛不同的是,此次线上赛将以步数作为完赛标准,通过简单易行的方式,鼓励更多市民参与城马、享受城马,掀起“城马”运动潮流。而组委会也将首次为完成线上赛的跑友提供精心打造的专属奖牌。

今年的城马奖牌 西安报业全媒体记者 王健 摄

  东汉王朝奖牌惊艳亮相

  在延续十三朝古都主题的同时,今年城马将突出“东汉”文化元素。奖牌设计上,以翁城楼为轴将其设计为反转造型,代表城墙马拉松“穿越历史”的品牌特色。背面刻有“相约西安,筑梦全运”的赛事口号,约跑西安,邂逅古城。

  比赛现场将会设置融入东汉铜镜纹与城墙元素的氛围布置,包括龙门、地贴等,带领跑者回到金戈铁马的东汉时期,收获一场穿越时空的跑马之旅。同时,作为大众体育运动项目,马拉松不仅注重竞技性,更注重全民参与性,今年城马将鼓励广大跑友和西安市民通过抖音app、带话题、奔跑吧西安及西安城墙马拉松发布视频,分享与城马的故事,参与话题互动,凡参与的跑友和市民都有机会获得城马直通名额及精美礼品。

  (文/西安报业全媒体记者 张勇 靳鹏 图/西安报业全媒体记者 王健)