新闻中心-> 财经新闻
今年前八月西安市工业投资增速居副省级城市第一
2020-10-16 19:37来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 10月16日,市政协十四届二十六次常委会议专题协商“强化创新驱动,建设先进制造业强市”问题。记者获悉,今年前八月,全市先进制造业总产值同比增长23.9%,拉动规模以上工业增加值增长6.8%,在9个国家中心城市排名第1;工业投资增速28.7%,在15个副省级城市排名第1。

  今年以来,面对错综复杂的国内外形势,我市统筹疫情常态化防控和经济社会发展,把加快建设先进制造业强市作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要着力点和有力抓手,聚焦“五强”目标,积极构建“6+5+6+1”现代产业体系,总体运行稳中向好。1-8月,全市规模以上工业增加值增长6.8%,分别高于全国、全省6.4和6个百分点。特别是电子信息制造和汽车产业产值分别同比增长46.7%和52.9%,对全市工业增长拉动作用明显。

  同时,增长动能持续优化。上半年,全市高新技术产业完成产值913.1亿元,同比增长23.9%;战略性新兴产业完成产值1316亿元,同比增长11%;1-8月,工业技改投资增长69.4%,其中高技术制造业投资增长56.9%,有力推动了工业经济高质量发展。

  在制造业快速发展的带动下,今年先进制造业涉及的6大生产性服务业发展迅速。上半年,现代金融业实现增加值556.62亿元,同比增长6.5%;交通运输、仓储和邮政业实现营业收入222.32亿元;全市新增检验检测机构54家、认证机构4家。1-8月,软件与信息服务业主管业务收入累计达2421.67亿元,增长0.57%;会议会展业累计举办专项活动200场,综合社会效益明显增强。(西安报业全媒体记者 文艳)