新闻中心-> 政务信息
西安全市43个乡镇、1746个建制村实现100%通硬化路
2020-10-17 08:08来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 10月17日是第7个国家扶贫日。记者从市交通局获悉,全市现有农村公路12957.6公里,43个乡镇、1746个建制村实现100%通硬化路、100%通客车,加快了农副产品销售和运输,促进了农民增收致富。

  2018年末,西安市周至县王家河镇和陈河村分别作为陕西省最后一个镇和最后一个建制村,通上了水泥(油)路。至此,陕西提前超额完成100%建制村通沥青(水泥)路的扶贫保底性任务。

  西安市交通运输局加快创建“四好农村路”示范县,树立农村公路工作标杆,以点带面推动全域“四好农村路”建设高质量发展。目前,鄠邑区获全国“四好农村路”示范县,长安区、阎良区、蓝田县获省级示范县,创建比例居全国同类城市前列。

  据统计,“十三五”以来,累计完成投资19.6亿元,大力实施县乡公路改建工程、建制村通畅工程、安全生命防护工程、桥涵配套及危桥改造工程、通村公路完善工程、通村联网工程等六大工程3140公里,进一步完善了农村公路路网格局。(西安报业全媒体记者 梁璠)