新闻中心
丹凤扎实开展“扶贫日”活动
2020-10-17 17:26来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 10月17日是全国第七个扶贫日,丹凤县及早安排部署,明确各级各单位的工作职责,围绕决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会目标,扎实开展“对标补短”、消费扶贫、送医上门、就业扶贫、送教上门、扶志扶智文艺汇演等系列活动,着力讲好扶贫脱贫故事,展示丹凤县近年来脱贫攻坚工作取得的成就。

  10月17日当天,丹凤县卫生健康部门积极组织县中心医院、中医院、江南医院医护人员来到龙驹寨街道麻地湾村、土门镇土门村、武关镇枣园村等村开展送医上门活动,为农村群众诊疗健康状况、普及健康知识、发放日常药品。丹凤县教育体育部门积极组织各学习老师开展送教上门活动,宣传教育扶贫政策,促进家校共育,促进学生健康成长。

  据了解,丹凤县委、县政府策划九大系列活动,让扶贫日更加丰富多彩,积极筹划开展脱贫攻坚表彰,决定在“10.17”扶贫日前后,由县脱贫攻坚领导小组通报表彰一批在脱贫攻坚中表现突出的先进集体和先进个人,各镇办、各部门组织表彰本镇办、本系统内脱贫攻坚工作表现突出、成效明显的先进集体和个人。积极讲述脱贫故事,组织相关单位、个人,参加全市脱贫攻坚先进事迹巡回报告会,学习好经验新做法,传递正能量,着力营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。开展调研走访,各县级领导赴包抓镇、村,各帮扶部门走村入户开展调研,核查政策兑现、宣传惠农政策、帮销农户农产品。开展就业扶贫活动,组织有外出意向的贫困户集中参加招聘活动,集中开展就业创业培训。开展健康扶贫活动,全县各医疗单位参与,开展“决战脱贫健康行”大型义诊活动。持续开展消费扶贫,组织有关部门和各镇办开展形式多样的消费扶贫活动,展示特色产品,促进消费扶贫。开展教育扶贫活动,组织教职员工送教上门,集中核查宣传教育扶贫政策。开展环境卫生整治活动,开展卫生大清理、大扫除、大评比,以新风貌、新气象、新状态,展现近年来农村脱贫基础设施建设成效。开展脱贫攻坚文艺汇演活动,编排丰富多样鲜活的剧目,在扶贫日前后,集中开展文艺演出,扶志扶智鼓舞脱贫信心。

  (文/图 西安报业全媒体记者 张红中 通讯员 樊利仁)