新闻中心
美丽桔乡开行红色研学专列
2020-10-17 17:42来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯“城固到延安,火车最安全方便,我们首先想到了铁路。感谢车站为我们提供帮助和服务,解决了我们的出行困难。”10月15日11时30分,西安局集团公司汉中车务段城固火车站,朝阳中学的老师们连声致谢车站工作人员。

  城固县位于陕西南部汉中盆地,北依秦岭,南屏巴山,是丝绸之路开拓者张骞的故乡,也是西北最大柑橘生产基地享,有中国柑橘之乡的美誉。9月底,城固县朝阳中学、城关中学和润东中学3所学校,拟在10月中旬组织学生乘火车前往圣地延安开展研学。

  得知该消息后,城固站积极联系相关学校和车务段、集团公司,及时对接开行时间、往返方案、出行需求等,确保研学计划顺利实施。最后,校方决定于10月15日,组织1560多名学生奔赴延安。

  接到任务后,城固车站精心组织。汉中车务段指挥中心安排专人到站指导,细化车站运输组织方案。针对近期降雨天气频繁,制定应急预案,定岗定责进行人员分工,从售票清算、列车接车股道、站台和机车转线、安检查危、进站引导等方面全方位考虑部署,积极保障学生们的红色研学之旅。

  15日9时起,戴着红军帽、佩戴五角星的学生们陆续向城固火车站集结。“10月是橙黄桔绿丰收的季节,我们马上就要去革命圣地延安了,学习延安精神,感悟革命历史,体验红色文化。我相信自己也一定会有很多的收获!”候车室里,朝阳中学的学生小灿压抑不住内心的喜悦。

  针对学生们天性活泼好动,来源相对分散等特点,车站干部职工全部上岗,党员突击队、团员青年及志愿者分别在候车室门口、检票、进站通道站台等关健地段做好引导、秩序维护和释疑解惑工作。

  在工作人员细心呵护下,90分钟后,1560多名师生有序登乘列车就坐。

  15日 12时整,Y772次响亮的汽笛声穿破云霄,载着满怀期待的学生们向着革命圣地延安前进。

  西安报业全媒体记者 胡 毅 通讯员 张巧奇 许香平