新闻中心
打造粤陕甘环保产业联盟 共建“一带一路”生态文明圈
2020-10-17 19:45来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 为积极响应和参与国家推进“一带一路”建设和黄河流域高质量发展战略部署,构建粤陕甘三省环保产业发展生态文明圈,10月16日,2020年粤陕甘一带一路环保产业联盟工作会暨交流会在陕西西安召开。

  会议审议通过了《粤陕甘“一带一路”环保产业联盟章程》,《粤陕甘“一带一路”环保产业联盟组织架构》,《粤陕甘“一带一路”环保产业联盟“金骆驼”大数据平台建设方案》和《设立西安西咸新区粤陕甘“一带一路”环保产业园区议案》。

  会上,来自广东省、甘肃省环境保护方面的相关负责人分享了所在省份环保产业建设经验并提出了有关建议。陕西省环境保护产业协会高级顾问陈再生以《适应双新发展的新形势 促进环保产业转型升级》作了主题报告,现场联盟成员企业就环保产业发展问题进行了广泛交流。

  陕西作为西部能源大省,在政府大力推进能源产业提质增效、战略性新兴产业加速成长、传统产业转型发展的大背景下,陕西环保产业已逐步形成多领域、多门类、跨行业、多种所有制并存的综合性产业。产业联盟有利于陕西环保产业补短板、扩视野、走出去,通过建立常态化交流合作机制,整合“一带一路”沿线地区优势资源,促进三省生态环境保护和经济高质量发展。

  陕西省环境保护产业协会会长陈贵福表示,绿色发展是新时代的主题,环保产业正处在难得的历史机遇期,联盟成员企业要紧抓国家战略机遇,利用好粤陕甘三省环保产业联盟这一平台,发挥各自优势,互相补充、互相促进、共同发展,助力“一带一路”生态文明建设。

  此次活动由陕西省环境保护产业协会主办,广东省、甘肃省环境保护产业协会协办。自2019年8月粤陕甘“一带一路”环保产业联盟成立以来,相关业务已在三省全面展开,在推进“一带一路”沿线地区环保产业发展和生态文明建设,引导和推动污染防治与治理等方面发挥了积极作用。

  (文/图 西安报业全媒体记者 黄晓巍)