新闻中心-> 科技教育
教育部部署做好2021年普通高校特殊类型招生工作
2020-10-17 21:08来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 日前,教育部印发通知对做好2021年普通高校特殊类型招生工作进行全面部署。鼓励各地扩大艺术类省级统考专业范围 高校进一步减少校考专业范围。

  通知强调,各地各高校要认真落实疫情防控措施,科学制定考试工作方案。鼓励各地扩大艺术类省级统考专业范围,高校进一步减少校考专业范围。鼓励有关高校积极采取线上考试方式,进一步完善线上考试工作方案。对于高校部分艺术类专业确需组织现场考试的,严格遵守当地疫情防控工作要求,严格控制现场考试规模。

  通知要求,各地各有关高校要严格考试组织管理,确保考试公平公正。要严格审核考生报考资格,严防报考资格弄虚作假。严格考评人员选聘,加强业务培训。落实校外评委制度,进一步增加校外评委人数。严格执行考评人员回避制度,凡与考生之间有亲属关系、指导关系及其他利害关系的考评人员,须在考前主动报告并申请回避。严密考试过程管理,细化完善安全保密、命题制卷、考试组织、阅卷评分、监督管理等办法,确保考试选拔的公平性和科学性。严把考试入口关,通过“人脸识别”“人证识别”等技术措施,严防替考。建立健全考生、评委、考场随机编排的“三随机”工作机制,考试过程全程录音录像,严防考试作弊。

  要求各地各有关高校要健全监督检查机制,严查违规违纪行为。要深入落实招生信息公开,严格执行国家、省级、高校、中学四级信息公开制度,自觉接受社会监督。加强对特殊类型招生报名、考试、录取等工作全流程的监督检查,严防弄虚作假、徇私舞弊。对在特殊类型考试招生中有违规违纪违法行为的,要严肃处理,绝不姑息。(西安报业全媒体记者 任娜 实习生 孙雨花)