新闻中心-> 科技教育
西安科技大学智能检测与控制团队最新科研成果登上国际期刊
2020-10-17 21:11来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 10月17日记者获悉,西安科技大学机械学院博士研究生杨文娟的在煤矿井下装备视觉测量与导航研究取得最新成果,该成果近日登上电气电子领域国际顶级期刊IEEE Transactions on Industrial Electronics(电气和电子工程师协会工业电子会刊)。

  据介绍,该科研成果提出了一种通过共面约束几何建模和标定提升井下视觉定位精度的新方法,有效解决了基于激光标靶的煤矿井下移动设备及人员精确定位难题,为采掘装备定向导航和智能截割提供了技术支撑,有力推动了机器视觉在煤矿井下恶劣环境的精确测量技术发展。

  IEEE Transactions on Industrial Electronics是电气电子领域国际顶级期刊,主要报道信息、控制、电气及工业电子等领域最新的研究进展,期刊影响因子7.515,属于中科院SCI一区TOP期刊。该刊主编Makoto Iwasaki教授及匿名审稿人对该项研究工作给予较高评价,认为几何驱动的井下相机共面约束建模与标定有效克服井下相机防爆玻璃和振动等因素的影响。

  记者了解到, 近年来,西安科技大学机械学院不断加强和完善研究生创新创业支持政策,采取多项措施鼓励研究生积极投入到学术研究工作,取得了显著成效。机械学院将进一步加强高层次创新人才培养,引导和激励研究生导师团队围绕前沿科学问题开展研究工作,切实提升原始创新能力,取得更多高水平、有影响的标志性原创性科研成果。(西安报业全媒体记者 任娜 实习生 孙雨花)